С.Лавров: "Сотрудничество в рамках СНГ не противоречит отношениям с ЕС"


6 Апр 2013
 

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал абсолютно некорректными попытки некоторых стран противопоставлять отношения на пространстве СНГ созданию зоны свободной торговли с ЕС.  Лавров находится в Ташкенте, где принял участие в заседании Совета министров иностранных дел СНГ, а также провел переговоры с коллегами

"Абсолютно некорректно пытаться заявлять, что создание зоны свободной торговли с ЕС исключает какие-либо отношения с интеграционными отношениями на пространстве СНГ", - сказал Лавров, находящийся в Ташкенте.

Он подчеркнул, что не видит противоречий между сотрудничеством в рамках СНГ и остальными направлениями внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности.

"Мы исходим из того, что внешняя политика должна быть многовекторной. Главное - чтобы развитие отношений с нашими соседями, странами Европы или Америки, либо какими-то другими не противопоставлялось бы объективным интересам развития нашего сотрудничества в рамках СНГ", - сказал Лавров.

“Сегодня актуальность сотрудничества в рамках СНГ определяется общими вызовами, с которыми сталкиваются наши страны”, - заявил перед началом переговоров глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов.В рамках визита в Ташкент Лавров принял участие в заседании Совета министров иностранных дел стран СНГ. Повестка заседания включала одиннадцать вопросов.

“Рассматриваем СНГ как уникальную платформу для диалога”, - подчеркнул он.

Проекты рассмотренных на заседании МИД документов будут вынесены на рассмотрение Советов глав государств и правительств СНГ.

Сегодня Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД Киргизии Эрланом Абдылдаевым. Отношения между Москвой и Бишкеком "набрали хороший темп", заявил глава МИД РФ перед началом переговоров с киргизским коллегой. “Лидеры наших стран встречаются регулярно. Ждем также скорого визита в РФ премьера Киргизии”, - сказал Лавров.


 
Сегодня Сергей Лавров был принят президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Президент Узбекистана И.Каримов специально выделил время в графике для переговоров с главой МИД РФ.

По материалам "Голоса России" и открытых источников.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)