Меморандум Евразийской экономической комиссии с Арменией заложил основу для системного диалога между органами исполнительной власти


12 Апр 2013

ЕРЕВАН, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. Подписанный меморандум о взаимодействии Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/ с правительством Армении "заложил основу для системного и систематического диалога между органами исполнительной власти". Об этом заявил сегодня председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко по завершении переговоров в Ереване.

По его словам, это "торговые вопросы, вопросы регулирования взаимной торговли, технического, санитарного, фитосанитарного регулирования". "Проговорив и подписав соответствующий меморандум, мы уже понимаем, что по целому ряду направлений, в частности, по техническому регулированию, по санитарным и фитосанитарного мерам, придется вести достаточно плотный и активный профессиональный экспортный диалог", - полагает Христенко.

"Мы сейчас договариваемся провести с участием члена Коллегии нашей комиссии, министра /по вопросам технического регулирования ЕЭК/ Валерия Корешкова и руководителей соответствующих департаментов консультации экспертов на высоком уровне с коллегами в правительстве Армении /минэкономики республики, специально созданная служба по санитарным и фитосанитарным мерам/", - отметил председатель Коллегии.

Христенко надеется, что "такая встреча экспертов произойдет уже в ближайшие недели, произойдет "запуск" диалога в области технических мер, мер технического регулирования, фитосанитарных мер". Он убежден, что "все эти процессы надо запускать на хорошем рабочем, экспертным уровне".

"Армения является стратегическим партнером каждой из стран Таможенного союза /ТС/, и для выполнения и поддержания выстроенных торгово-экономических отношений /у них/ существуют двусторонние Межправительственные комиссии, - напомнил он. - Теперь, как оказалось, из поля национальной деятельности, из поля ведения этих комиссий ушли достаточно серьезные аспекты".

По его словам, "это все, что связано с тарифной и нетарифной политикой, защитными мерами". "Большая часть внешнеторговой повестки дня - все, что связано с техническим регулированием, санитарными мерами, тоже перешло на наднациональный уровень", - констатировал Христенко.

"Для того, чтобы эти отношения Армении со странами Таможенного союза, как минимум, поддержать на том же уровне, а, как максимум, развивать дальше, необходимо обеспечить заполнение или соответствие изменившимся обстоятельствам функционирования стран ТС", - подчеркнул глава Коллегии.

"Еще одно направление - торговая политика", - продолжал Христенко. По его убеждению, "здесь в определенной мере проще, потому что базовым является соглашение о свободной торговле СНГ, которое предопределяет, по сути, режим свободной торговли между Арменией и странами ТС".

"Вместе с тем, диалог надо поддерживать для того, чтобы те или иные теоретически возможные меры или возникающие ситуации не стали каким-то препятствием, их необходимо заранее обсуждать, заранее понимать, как на них реагировать, а для этого просто нужна организованная площадка", - подчеркнул Христенко.

"Поэтому такой торговый диалог тоже будет организован при выполнении подписанного меморандума", - сообщил он.

"В дальнейшем жизнь покажет, какие еще из сфер компетенции в рамках развития ТС, Евразийского экономического пространства будут застрагивать существующие стороны взаимоотношений Армении со странами ТС", - указал Христенко. Это необходимо "с тем, чтобы мы могли эту нарастающую компетенцию вовремя сделать понятной, прозрачной, предметной для наших коллег в Армении и чтобы углубляющаяся интеграция в "тройке" /Россия, Белоруссия, Казахстан - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ не только не приводила к каким-то проблемам во взаимоотношениях, но и, наоборот, давала возможность что-то из этого дополнительно получить".

"У нас прошли встречи в Минэкономики, состоялась встреча с премьер-министром Армении, большой разговор с президентом республики, - сообщил Христенко. - Мы взаимно чувствуем интерес и желание активно эту работу продолжать, не откладывая ее на какие-то длительные сроки".


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)