5-6 апреля 2013 года в Российской Федерации, в г. Владимире на базе федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ВНИИЗЖ) состоялось 36-е заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в област


8 Апр 2013

5-6 апреля  2013 года  в Российской Федерации,  в г. Владимире   на базе федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ВНИИЗЖ) состоялось 36-е заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии (далее – Совет), которое проведено в соответствии с решением Совета от 28 июня 2012 года специально для рассмотрения проекта Комплекса совместных мер государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2020 года.

В заседании Совета приняли участие представители всех государств – участников СНГ, кроме Республики Молдова и Туркменистана, в том  числе:

от Азербайджанской Республики  специалист  Государственной ветеринарной службы Гараев В.Х.;

от Республики Армения – член Cовета, начальник ветеринарной инспекции Государственной службы безопасности пищевых  продуктов Министерства сельского хозяйства Мкртчян О.А.;

от Республики Беларусь – член Совета, Главный государственный ветеринарный инспектор Пивоварчик Ю.А.;

от Республики Казахстан – член Совета, Председатель Комитета ветеринарного контроля  и надзора Министерства сельского хозяйства Тайтубаев А.С., и.о. начальника Управления  ветеринарной и пищевой безопасности  Аубакиров А.С. и директор ГУ «Национальный референтный центр по ветеринарии» Министерства сельского хозяйства Сытник И.И.;

от Кыргызской Республики – член Совета, начальник Управления Департамента ветеринарии при Правительстве Кыргызской Республики Орозов У.;

от Российской Федерации – председатель Совета, директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Сургучева Л.М., заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Непоклонов Е.А., заместитель директора Департамента ветеринарии Боровой В.Н., директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Грубый В.А., профессор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Рахманов А.М. и представители от других научно-исследовательских организаций и предприятий -  начальник отдела и главный ветврач ФГБУ «Центр ветеринарии» Министерства сельского хозяйства, заместители директора по производству и  маркетингу ФГУП «Щелковский биокомбинат», директор и заместитель директора  по научным вопросам ГНУ ВНИТИБП Россельхозакадемии, президент  и вице-президент ассоциации «Ветбиопром», а также руководитель Управления  Россельхознадзора по Владимирской области Нагорный В.М., директор Департамента ветеринарии Администрации Владимирской области, главный государственный ветеринарный инспектор Митрофанов Н.Г.;

от Республики Таджикистан – директор НПП «Биологические препараты» Таджикской академии сельскохозяйственных наук  Аянотбеков М.А. и директор Республиканского противоэпизоотического центра Шарипов  М;

от Республики Узбекистан – заместитель директора Узбекской государственной  научно-контрольной лаборатории по ветеринарным препаратам Курбонов И.М.;

от Украины - член Совета, Председатель Государственной ветеринарной и  фитосанитарной службы Украины Горжеев В.М. и заместитель  директора Государственного  научно-контрольного института биотехнологий и штаммов  микроорганизмов  Бабкин М.В.;

от Исполнительного комитета СНГ – советники департамента экономического сотрудничества Моргунов А.Т. и Сенникова Т.Ф.;

от Евразийской экономической комиссии в качестве приглашенных приняли участие начальник отдела ветеринарных мер Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Ситников В.Ф. и советник отдела Испуллаев А.И.

Заседание Совета открыла Сургучева Л.М - Председатель Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии.

Участников  заседания приветствовали от принимающей стороны директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Грубый В.А. и директор Департамента ветеринарии Администрации Владимирской области Митрофанов Н.Г.

Работа Совета началась с обсуждения эпизоотической ситуации в  государствах – участниках СНГ. С подробной информацией по данному вопросу выступили  представители всех присутствующих государств Содружества. По оценкам членов Совета в ряде государств ситуация более благополучная (Беларусь, Казахстан, Украина, Россия), в других - менее спокойная, но находящаяся под контролем ветеринарных служб. В государствах Содружества зафиксированы различные заболевания животных (туберкулез, африканская чума свиней, бешенство, сибирская язва, грипп птиц, бруцеллез крупного и мелкого рогатого скота, паратиф свиней, лейкоз, ящур и ряд других заболеваний), возникновение которых во многом обусловлено ситуацией с заболеваниями в граничащих регионах соседних государств. Таким образом, – перед ветеринарными службами стоит задача по предотвращению угрозы заноса и распространения заболеваний, как в своих государствах, так  и сопредельных с ними. Решением Совета  по данному вопросу поручено членам Совета - руководителям ветеринарных служб своевременно проводить мероприятия  по недопущению и распространению  заболеваний животных.

Основным вопросом заседания было обсуждение проекта Комплекса совместных мер  государств – участников СНГ  по профилактике и борьбе с ящуром  на период до 2020 года с учетом предложений внесенных государствами  – участниками СНГ. Участниками заседания была подчеркнута важность и своевременность разработки указанного проекта, так как заболевание ящуром  остается опасной и острой высококонтагиозной  вирусной болезнью сельскохозяйственных  и диких животных, как в государствах Содружества, так  и в других странах мира. В проекте Комплекса дан подробный анализ эпизоотической ситуации по заболеванию ящуром в 2010-2012 годах, а также план совместных мер, разработанный по поручению Совета ФГБУ «ВНИИЗЖ» на основе предложений государств Содружества. План направлен на недопущение возникновения и распространения  на территории стран СНГ  эпизоотий ящура, а в случае его возникновения сведение к минимуму ущерба за счет быстрой локализации. Принято решение одобрить доработанный проект документа и  внести его в возможно короткий срок в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.

Важное место в работе Совета заняло обсуждение вопроса о ветеринарном контроле за переработанной пищевой продукцией животного происхождения. Члены Совета - руководители ветеринарных служб государств – участников СНГ крайне обеспокоены возможностью снятия ветеринарного контроля  за такого рода пищевой продукцией в государствах Таможенного союза. В связи с этим решением Совета руководителям ветеринарных служб государств – участников СНГ поручено принять соответствующие меры по обеспечению эпизоотического благополучия территорий государств  Содружества.

В связи с обращением Министра сельского хозяйства Туркменистана  в Исполнительный комитет СНГ  с просьбой оказания содействия  в проведении  6-7 сентября в г. Ашхабаде Международной научной конференции «Основные направления совершенствования ветеринарных услуг в Эпоху могущества и счастья» на заседании Совета был рассмотрен вопрос об участии в ней ветеринарных служб государств – участников СНГ. Члены Совета решили  оказать содействие  соответствующим представителям своих государств для участия в конференции.

С большим интересом участники заседания заслушали доклад об организации работы ветеринарной службы Российской Федерации.

Члены Совета отметили высокий уровень организации заседания Совета принимающей стороной - Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и ФГБУ «ВНИИЗЖ». Заседание прошло в деловой, насыщенной дискуссиями и обменом информацией обстановке.

Члены Совета ознакомились также с работой  ветеринарно-контрольной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по проверке качества пищевой продукции и ее технической базой.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)