Президент России Владимир Путин высоко отозвался о деятельности Консультативного совета мусульман СНГ


16 Апр 2013
Баку. 16 апреля. ИНТЕРФАКС 

"Очень важно, что мусульманские организации ведут активный диалог и вносят значимый вклад в укрепление взаимопонимания между людьми разных национальностей и вероисповеданий, совместно с представителями других религиозных конфессий реализуют востребованные гуманитарные, просветительские, благотворительные проекты", - говорится в послании В.Путина к участникам проходящей в Баку конференции Консультативного совета мусульман СНГ.

Как сказано в документе, текст которого зачитал посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин, такая деятельность "в полной мере соответствует интересам социально-экономического развития наших государств, консолидации общества и, конечно, служит одной из важных основ процесса интеграции на пространстве СНГ".

"Отмечу, что в повестке форума актуальные проблемы защиты нравственных и культурных ценностей, религиозных чувств граждан, результативности взаимодействия государственных и мусульманских организаций, противостояния экстремизму и радикализму", - заявил В.Путин.

Он отметил, что необходимо формировать атмосферу неприятия религиозного фанатизма, попыток извратить духовные устои ислама, основанные на милосердии, взаимопомощи, терпимости. 

"Убежден, что конструктивный и содержательный разговор на конференции послужит дальнейшему развитию вековых традиций дружбы и веротерпимости на евразийском пространстве, укреплению духовных связей между исламскими сообществами стран СНГ и дальнего зарубежья", - говорится в обращении.

Высоко о Консультативном совете мусульман СНГ отозвался и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем обращении, зачитанном на форуме, он констатировал динамичное развитие диалога между религиозными сообществами СНГ и подчеркнул созидательную роль упомянутой структуры в этом процессе. 

В свою очередь глава исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, послание которого зачитал В.Дорохин, заявил, что конференции Консультативного совета являются значимыми в укреплении взаимодействия исламских общин на постсоветском пространстве. 

"У нас есть хорошая основа для того, чтобы совместными усилиями укреплять мир и согласие в нашем общем доме. Уверены, что этим целям послужит и ваша конференция. В исполкоме СНГ всецело поддерживают планы и намерения мусульман Содружества по укреплению мира и стабильности, и готовы к совместной работе в этом направлении", - говорится в обращении.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)