Украина подала заявку на особый статус в Таможенном союзе


23 Апр 2013

24.04.2013 http://www.kommersant.ua

 

Уже в конце мая Украина планирует получить статус наблюдателя в Таможенном союзе. Это упростит защиту интересов национальных производителей на рынках России, Белоруссии и Казахстана, уверены в украинском правительстве. И хотя статус наблюдателя Украине скорее всего предоставят, российские чиновники по-прежнему настаивают на полноценном участии страны в экономическом объединении.

 

 

Киеву удалось достичь принципиальной договоренности с членами Таможенного союза (ТС) о получении статуса наблюдателя, заявил вчера премьер-министр Николай Азаров. "Сейчас речь идет о технических вопросах",— уточнил он. Эту информацию лишь частично подтвердили в российском минэкономразвития. "Действительно, украинская сторона подготовила и направила нам проект меморандума о присвоении Украине статуса наблюдателя при Евразийский экономической комиссии (ЕЭК). Сейчас идут переговоры и в двустороннем формате, и во вторник на заседании совета ЕЭК обсуждался вопрос о дальнейших усилиях по подготовке меморандума. Но от этого вопрос решенным не становится",— заявил заместитель министра Алексей Лихачев. 
 
Как уточнил "Ъ" правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян, проект меморандума Украина направила членам ТС, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, еще на прошлой неделе. "В меморандуме два ключевых пункта: о статусе Украины как наблюдателя в Таможенном союзе, а также об участии нашего представителя во всех заседаниях комиссий ТС",— пояснил он. 
 
По словам господина Мунтияна, окончательное решение еще не принято, но "украинская редакция меморандума была взята за основу и сейчас находится в работе". "Мы рассчитываем, что такое решение (одобрение заявки.—"Ъ") будет принято 29 мая на заседании глав государств—членов ТС. Однако для этого проект меморандума должен пройти обсуждение в правительствах стран—членов этого союза, передан нам и в случае нашего согласия с внесенными в него правками передан на рассмотрение Евразийской экономической комиссии",— уточнил чиновник. Решение Украины о таком участии в ТС не противоречит cоглашению об ассоциации с Евросоюзом, которое еще не подписано. "Ъ" не удалось получить комментарии по этому вопросу в представительстве ЕС в Украине. 
 
В украинском правительстве рассчитывают, что участие страны в работе органов ТС позволит избежать принятия решений, наносящих вред национальным интересам. "Сейчас мы узнаем о решениях ТС лишь после принятия и не можем их корректировать. Участие в обсуждении дает такую возможность. Как минимум мы сможем заранее подготовиться к изменениям",— пояснил Валерий Мунтиян. По его словам, к таким решениям относится и изменение технических регламентов, и пересмотр экспортных квот, и вопросы торговых расследований, проводимых комиссией. Господин Мунтиян напомнил, что страна имеет статус наблюдателя в ЕврАзЭС, но эта структура прекращает свое существование с января 2015 года вследствие углубления интеграции в рамках ТС. "Мы не должны потерять контроль над процессами на этом пространстве",— пояснил он действия Киева. 
 
Для этого планируется усилить команду переговорщиков с Таможенным союзом. Президент Виктор Янукович уже включил в рабочую группу по вопросам развития взаимодействия Украины с ТС правительственного уполномоченного по вопросам европейской интеграции Валерия Пятницкого. Кроме того, в состав рабочей группы вошли министр иностранных дел Леонид Кожара, заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов, а также вице-премьер Юрий Бойко. Он назначен руководителем группы, сменив на этой должности вице-премьера Константина Грищенко. 
 
Между тем эксперты сомневаются в эффективности получения статуса наблюдателя. "Мировой опыт свидетельсвует о низкой эффективности такого статуса. Достаточно вспомнить наш статус наблюдателя при ЕврАзЭС. Многое он нам дал? Тем более что Москва неоднократно заявляла о необходимости полноценного членства Украины в объединении и готова рассматривать такой статус исключительно как временный",— говорит руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. 
 
Действительно, до сих пор руководство России публично заявляло о заинтересованности лишь в полноценном участии Украины в интеграционном процессе. "Непонятно, что от такого статуса получит Украина и что получат члены ТС. Тем более что позиция российского руководства пока остается неизменной — Украине предложено стать полноценным членом объединения",— заявил вчера "Ъ" высокопоставленный российский чиновник, участвующий в переговорах с Киевом. По мнению Валерия Мунтияна, получение статуса наблюдателя должно стать лишь первой ступенью на пути к дальнейшему продвижению Украины в ТС. "По итогам нашего участия в работе органов ТС правительству будут представлены выводы относительно необходимости дальнейшей интеграции",— заверил он. Впрочем, получение статуса наблюдателя не обязывает Украину к более тесной интеграции.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)