В ходе 58-го заседания Совета по железнодорожному транспорту СНГ подведены итоги работы железных дорог, входящих в организацию, за 2012 год


7 Май 2013

07.05.2013 ИА «Казах-Зерно»

Вчера в Душанбе (Таджикистан) в ходе 58-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества Независимых Государств подведены итоги работы железных дорог, входящих в организацию, за 2012 год, информирует ИА «Казах-Зерно».

«2012 год был для нас достаточно успешным по сравнению с предыдущим годом. На сети железных дорог государств-участников Содружества продолжался рост объемов перевозок. Всего за 2012 год было отправлено более 2,1 млрд. тонн грузов, что на 0,4% больше, чем за предыдущий год. Увеличение погрузки грузов привело к росту грузооборота в 2012 году в целом по сети на 3,7%, - отметил в своем докладе председатель Совета, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. - За прошедший период активно развивались контейнерные перевозки».

Среднесуточная погрузка крупнотоннажных контейнеров в 2012 году увеличилась на 5,3% по сравнению с 2011 годом, оборот контейнера ускорен на 1,3%. В 1 квартале 2013 года рост погрузки крупнотоннажных контейнеров составил 13,6%.

В прошедшем году на сети железных дорог СНГ перевезено 42,9 млн. пассажиров в международном сообщении, что на 1,9 млн. пассажиров больше, чем в 2011 году (+5%). Наибольший рост количества перевезенных пассажиров продемонстрировали железнодорожные администрации Эстонии (+16%), Казахстана (+15%), Армении (+15%) и Узбекистана (+12%).

По словам Владимира Якунина, железнодорожным администрациям в 2012 году не удалось достичь улучшения выполнения графика движения пассажирских поездов в международном сообщении. Основными причинами этого являются задержки поездов на межгосударственных стыковых пунктах под таможенным и пограничным контролем.

«В развитие Стратегии Советом по железнодорожному транспорту разработана Концепция стратегического развития железнодорожного транспорта государств-участников СНГ до 2020 года, в которой предусмотрено осуществление мероприятий в области транспортной безопасности и охраны окружающей среды», - уведомили в пресс-службе РЖД.

- По выбросам углекислого газа по секторам экономики в мире на транспортный сектор приходится 30% общего объема. А в этом секторе железнодорожный транспорт занимает самую малую долю - всего 1,8 %. В России железнодорожный транспорт по отрицательному воздействию на окружающую среду также находится на последнем месте, его сектор составляет всего 1%, - сказал Владимир Якунин.

В рамках реализации Энергетической стратегии холдинга «РЖД» до 2015 года предусматривается снижение выбросов углекислого газа на 23% до 2015 года по сравнению с 2007 годом. ОАО «РЖД» разработана и реализуется Экологическая стратегия на перспективу до 2030 года.

Как отметили в пресс-центре, Владимир Якунин уделил особое внимание проблеме массовых случаев излома боковых рам тележек грузовых вагонов. С начала 2013 года на сети железных дорог зафиксировано 39 случаев излома боковых рам тележек грузовых вагонов, в том числе 33 случая произошло с вагонами России, четыре - с вагонами Казахстана, один случай с вагонами Таджикистана, один случай - с вагонами Эстонии. Это повлекло шесть крушений грузовых поездов на железных дорогах России и одно крушение на железных дорогах Казахстана.

В этих условиях железнодорожникам приходится самим принимать меры по предотвращению проникновения на пути общего пользования вагонов с некачественными деталями.

Кроме того, обращаясь к участникам Совета, Владимир Якунин отметил необходимость перехода на боковые рамы усиленной конструкции, совершенствования технологии литейного производства, принятию новых нормативных документов, технических требований и стандартов.

 

07.05.2013 http://www.rzd-partner.ru

Объем перевозки грузов по сети железных дорог, являющихся членами Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, в 2012 году вырос на 1,8% (38 млн тонн) по сравнению с 2011-м – до 2,135 млрд тонн.

Такие данные были озвучены на открывшемся вчера в Душанбе 58-м заседании Совета.

Увеличение погрузки обеспечили большинство железнодорожных администраций.

Падение, согласно статистике, было зафиксировано на железных дорогах Азербайджана (-3,4%), Молдовы (-22%), Таджикистана (-18,8%), Украины (-2,7%) и Эстонии (-19,8%).

Наряду с увеличением погрузки в вагонах на 0,73%, выгрузка сократилась на 1,74%, что свидетельствует о накоплении в ожидании выгрузки в среднем 925 вагонов в сутки.

На долю перевозок грузов в международном сообщении на сети железных дорог в 2012 году пришлось 16,7% от общего объема, что на 0,1% больше по сравнению с результатами 2011 года.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)