В Тамбове прошло заседание комиссии по культуре, информации, спорту и туризму Межгосударственной Ассамблеи СНГ


14 Май 2013

 

14.05.2013
О сближении стран бывших советских республик сегодня говорили в Тамбове на уровне высших законодательных органов. Межпарламентская Ассамблея Содружества Независимых Государств была образована в 1992 году, вскоре после распада СССР. Её членами являются парламенты девяти стран СНГ. Выездное заседание комиссии по культуре, информации, спорту и туризму Ассамблеи прошло сегодня в Тамбове. Подробности у Игоря Косогорцева.

Всего собравшиеся обсудили 20 вопросов. В том числе касающиеся разработки законов об охране нематериального культурного наследия, о свободе совести, вероисповедания и религиозных организаций. Комиссия работает в рекомендательном порядке.

Елена Драпеко, первый заместитель председателя комитета Государственной думы ФС РФ по культуре: «Наша задача – это сближение законодательства двух стран. Мы пишем модельные законы, наша рабочая группа, эти модельные законы ложатся в основу законодательства наших стран».

Ежегодно проводится по 2 выездных заседания. Как правило, представителей Ассамблеи принимают столицы стран СНГ. Так что визит в Тамбов, в некотором роде неординарное событие для организации.

Евгений Тарло, член комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике: «Я предложил, и комиссия согласилась, чтобы провести заседание в Тамбове, чтобы еще Россию посмотреть - настоящую Россию, ту, которая есть. Ну, вот члены комиссии согласились - я надеюсь, что они не пожалеют об этом».

Каждая страна-участница вправе внести своё предложение. И не только в плане разработки законопроектов. К примеру, Киргизия готова поддержать взаимодействие бывших союзных республик в области спорта.

Нурбек Сатвалдиев, заместитель генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Кыргызская Республика: «Провести ежегодные турниры по баскетболу, которые будут организовываться в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ, и мы планируем провести ежегодный лагерь СНГ, где будут наши дети СНГ отдыхать на побережье Иссык-Куль».

Визит делегации Межпарламентской Ассамблеи продолжится два дня. Кроме рабочего заседания комиссии её члены поучаствуют в открытии обновленной библиотеки имени Пушкина, Рыбаковском фестивале, а также посетят музей-усадьбу Сергея Рахманинова в Ивановке.

Игорь Косогорцев, Лев Сухоруков, Олег Щербаков
«Область новостей»

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)