Открылся Евразийский экономический форум молодежи


16 Май 2013

16.05.2013 Российская газета

 

Торжественная церемония открытия IV Евразийского экономического форума молодежи состоялась в четверг, 16 мая, в Екатеринбурге. В этом году только из России участие в мероприятии приняли более 2000 студентов и школьников, кроме того на Урал сотни экспертов приехали из 60 стран мира.

Площадки Форума начали работать еще в понедельник, 14 мая. Трех дней для выявления победителей было явно недостаточно: в течение года молодые люди со всего мира выполняли конкурсные задания организационного комитета, лучшие из них были приглашены на финал в Екатеринбург.

В рамках ЕЭФМ функционируют Конгресс молодых инноваторов, Конгресс молодых экономистов, Конгресс гражданских инициатив, а также площадка Фестиваля интеллектуальной молодежи.

- Соревнования между молодыми людьми будет оценивать экспертное сообщество со всего мира: бизнесмены, работники науки, политики, послы государств, - рассказал на открытии председатель оргкомитета форума, ректор УрГЭУ Михаил Федоров. - Победители номинаций Конгрессов ЕЭФМ получат высшую награду форума - "Звезда Евразии" - и отправятся в Астану, где будет проходить всемирный экономический форум.

Казахстан увидят около 50 победителей ЕЭФМ. Они встретятся с участниками Астанинского экономического форума, среди которых в этом году - 12 Нобелевских лауреатов, 3 представителя Генерального секретаря ООН, руководители мировых объединений.

- Одного из победителей научных конкурсов ЕЭФМ ждет "небольшая" премия в миллион рублей - грант Астанинского клуба лауреатов Нобелевской премии, - отметил Федоров. - В прошлом году эта премия в рамках III Евразийского экономического форума молодежи была присуждена преподавателю Кембриджского университета Кириллу Заводову за лучшее экономическое исследования.

Выступая на церемонии открытия чрезвычайный и полномочный посол Республики Бенин в России и странах СНГ Габриель Кочофа подчеркнул, что география Евразийского экономического форума молодежи расширяется. "Форум мне очень полюбился, я не могу представить себе, что не буду приезжать на ЕЭФМ. Самое главное: мы работаем в течение года, форум - не просто формальность. Я никогда не забуду, как в прошлом году увидел проекты молодых людей, первокурсников, даже школьников, которые можно реализовать уже на следующий день, проекты, которые любое государство с удовольствием возьмет на реализацию. Благодаря этому форуму я стал патриотом Екатеринбурга и теперь, где бы я ни был, я обязательно буду говорить о Екатеринбурге и поддерживать его",  - отметил дипломат, в третий раз посещающий форум.

- Нам проект очень интересен и мы хотим в нем участвовать в дальнейшем, - поддержал мнение коллеги чрезвычайный и полномочный посол Эквадора в России Патрисио Альберто Чавес Савала. - Например, я очень рад тому, что два наших эквадорских студента уже защитили свой проект и теперь надеются на победу. Тот факт, что они поняли, что могут в этом участвовать в развитии экономики, что они хотят принимать участие в подобных проектах, что они хотят побеждать - прекрасно.

В рамках ЕЭФМ на площадке УрГЭУ с 14 по 19 мая проходят деловые игры, открытые лекции, финал конкурсов, встреча "Послы с разных континентов", Кубок Европы по скалолазанию, Всероссийский съезд Ассоциации иностранных студентов России, круглые столы по актуальным проблемам мировой политики, экономики и бизнеса.

 

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)