Совещание руководителей спецслужб стран СНГ


13 Май 2013

 

01.06.2004 бишкек киргизия бишкек вид бишкек панорама

Фото: РИА Новости

Противодействие международному терроризму, безопасность на крупных спортивных соревнованиях и совместные меры по розыску лиц, совершивших преступления террористического или экстремистского характера. Это неполный перечень актуальных проблем, которые обсудили в Бишкеке руководители спецслужб стран СНГ. 

В преддверии предстоящей этим летом Универсиады в Казани и двадцать седьмой зимней Олимпиады в Сочи Федеральная служба безопасности России обратилась к коллегам по СНГ с просьбой принять все необходимые меры по обеспечению безопасности крупных международных спортивных соревнований. Специально для этого руководитель ФСБ России Александр Бортников рассказал участникам Совета о том, какая сейчас ведется работа, о существующих проблемах и мировом опыте. По словам главы ведомства, международные экстремистские организации используют крупные спортивные мероприятия для совершения терактов. В этой связи взаимодействие спецслужб Содружества должно быть налажено как чёткий механизм противодействия террористам:

"Практика, которая сложилась некоторое время назад, и опыт, которым располагают многие представители спецслужб иностранных государств, активно используются нами, в том числе и для осуществления необходимых мероприятий по обеспечению безопасности этих международных соревнований".

На встречу в Бишкек были приглашены и представители спецслужб европейских государств: Германии, Испании, Италии и Франции. Европейцев, главным образом, интересовали последствия вывода коалиционных сил из Афганистана в 2014 году и возможная активизация боевиков. Часть из них вполне может отправится в Европу, что не может не вызывать опасение европейских властей. В рамках объединенного банка данных спецслужбы договорились осуществлять розыск преступников с учетом сирийского опыта, когда на стороне оппозиции активное участие принимают боевики, которые попадают в Сирию из государств Евросоюза и стран Содружества, в том числе, и из Киргизии, говорит председатель Государственного комитета национальной безопасности Бейшенбай Жунусов:

"Я должен сказать, что по нашим материалам, по нашей оперативной информации есть несколько человек, которые находятся в рядах боевиков в Сирии. А на счет тех наших граждан, которые якобы выезжали для участия в боевых действиях в Сирии, информация пока еще недостоверная. Часть из них пока живут и получают религиозное образование в Турции".

Один из важнейших вопросов – внимание со стороны спецслужб Содружества к интернет- пространству. В последнее время деструктивные силы и террористические организации стали активно использовать социальные сети, что не может не вызывать беспокойства. Участники встречи в Бишкеке приняли решение более детально прорабатывать вопросы обеспечения информационной безопасности и повышения эффективности взаимодействия спецслужб в этой сфере.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)