Сергей Лебедев выступил на VI Невском международном экологическом конгрессе


21 Май 2013

 

Сергей Лебедев выступил на VI Невском международном экологическом конгрессе

 

В странах СНГ, как и в мировом сообществе в целом, без согласованных усилий невозможно эффективно снижать негативное воздействие на окружающую среду, заниматься восстановлением природных ресурсов, сохранять биологическое и климатическое равновесие. Об этом заявил Председатель Исполнительного комитета  – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, выступая на открывшемся 21 мая в Санкт-Петербурге VI Невском международном экологическом конгрессе.

Вопросы сотрудничества в области охраны окружающей среды в СНГ, отметил Сергей Лебедев,  были обозначены фактически с момента создания Содружества. Советом глав правительств в феврале 1992 года были приняты два соглашения, регулирующие сотрудничество государств СНГ в области охраны окружающей среды: о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды и о взаимодействии в области гидрометеорологии. В соответствии с этими соглашениями образованы Межгосударственный экологический совет и Межгосударственный совет по гидрометеорологии СНГ.

По словам Исполнительного секретаря СНГ, в настоящее время для оперативного решения вопросов экологической безопасности проводится реформирование Межгосударственного экологического совета. Разработано новое Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, которое планируется подписать на саммите глав правительств СНГ в Минске 31 мая 2013 года.

Сергей Лебедев напомнил, что 2013 год главами государств Содружества объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ. Председательство Республики Беларусь в СНГ, сказал он, проходит под девизом: «Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экологического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических «зеленых» технологий, расширение диалога культур».

Ожидается, что в результате проведения в государствах – участниках СНГ мероприятий в рамках Года экологической культуры и охраны окружающей среды будут подготовлены предложения по обеспечению экологической безопасности, развитию трансграничного сотрудничества в природоохранной сфере, реализации экологических приоритетов, направленных на повышение уровня здоровья граждан, формирование экологической культуры населения, а также по развитию «зеленой» энергетики, комплексному управлению водными ресурсами.

Повышение доступности экологических технологий в странах СНГ призвано дать дополнительный импульс росту национальных экономик и потенциалу Содружества в целом, подчеркнул Председатель Исполнительного комитета СНГ.

 

Невский конгресс  -   крупнейший экологический форум на территории Содружества Независимых Государств. Традиционно организатором Конгресса вместе с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации  являются Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ (МПА СНГ), Исполнительный комитет СНГ,  а официальным партнёром –  Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). В конгрессе принимают участие представители  законодательных и исполнительных органов государственной власти, международных организаций, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, средств массовой информации.

 

Пресс-служба

Исполнительного комитета СНГ

 

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)