В Москве открывается конференция по европейской безопасности


23 Май 2013

23.05.2013 Голос России

Международная конференция "Военные и политические аспекты европейской безопасности", организованная Минобороны РФ, открывается в четверг в Москве, в ней примут участие более 200 иностранных гостей

"Целью конференции является открытое обсуждение существующих проблем и формирование предложений для поиска взаимоприемлемых решений по обеспечению равной безопасности в Европе", - сообщили" в Управлении пресс-службы и информации российского военного ведомства.

Как полагают в Минобороны РФ, "в ходе военной и военно-технической экспертизы данных вопросов могут быть найдены дополнительные аргументы, которые придадут дискуссиям новый импульс".

- И.о. замгоссекретаря США считает возможным сближение РФ и США по вопросу евробезопасности

Всего в мероприятии примут участие свыше 300 человек. На него приглашены руководители министерств обороны государств НАТО, Евросоюза, СНГ и ОДКБ, сообщили в военном ведомстве.

В частности, на пленарном заседании планируются выступления руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова, министра обороны РФ Сергея Шойгу, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, начальника Генштаба Валерия Герасимова.

- Россия-НАТО: скажи мне, кто твой враг (АУДИО)

Кроме того, на пленарном заседании выступят министр обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана, генеральные секретари ОБСЕ и ОДКБ Ламберто Занниер и Николай Бордюжа, и.о. заместителя госсекретаря США Роуз Геттемюллер и др.

23 мая в 10:00 мск на сайте военного ведомства, в прямом эфире телеканалов "Россия-24" и "Звезда" начнется онлайн-трансляция пленарного заседания и заседаний дискуссионных секций конференции.

"Реализация новых идей в области европейской безопасности способствовала бы повышению эффективности совместной борьбы с современными вызовами и угрозами. Для этого существуют все необходимые условия: отсутствуют принципиальные идеологические разногласия, происходит переплетение экономических интересов, укрепляются культурные, научные, деловые связи государств", - считают в Минобороны РФ.

- Все страны НАТО подтвердили свое участие в Московской конференции по европейской безопасности

Тем не менее, отмечают в российском военном ведомстве, "сохраняются факторы, которые мешают дальнейшему движению на пути реализации принципа неделимой безопасности всех европейских государств". "Это - наличие противоречий в подходах к построению европейской архитектуры безопасности, отсутствие должной атмосферы доверия", - пояснили в Минобороны.

- Москва ПРОчувствует настроения Запада

Проблемы европейской безопасности активно обсуждаются уже не первый десяток лет.

Как считают в Минобороны, "в данной области достигнут значительный прогресс". "Созданы эффективные инструменты обеспечения безопасности в Европе, среди которых Венский документ 2011 года, Договор по открытому небу. Развивается двустороннее военное и военно-техническое сотрудничество государств. Сделан серьезный шаг в создании атмосферы открытости и предсказуемости, позволивший выработать новые принципы межгосударственных отношений", - отметили в военном ведомстве.

По материалам "Интерфакса".
 

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)