Командно-штабное учение Корпуса сил СНГ для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера


24 Май 2013

Командно-штабное учение Корпуса сил СНГ для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Во исполнение решения Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера 22-23 мая 2013 года в Москве на базе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России и на территории Коломенского района Подмосковья прошло командно-штабное учение Корпуса сил СНГ для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Разработчиками этого мероприятия была избрана весьма актуальная для государств Содружества тема - «Организация и выполнение мероприятий при реагировании на лесные пожары». Замысел учения в значительной степени учитывал уроки трагических событий жаркого лета 2010 года.

В учении приняли участие различные подразделения центрального аппарата МЧС России, его региональных структур и спасательных формирований, оперативные группы соответствующих ведомств Республики Армения, Республики Беларусь и Республики Казахстан, а также представители Кыргызской Республики (в качестве наблюдателя) и Исполнительного комитета СНГ.

На первом этапе учения отрабатывались вопросы принятия решения на применение Корпуса сил СНГ и перегруппировку его формирований из государств Содружества в зону чрезвычайной ситуации, планировалось использование  и всестороннее обеспечение этой группировки.

В активной фазе мероприятия было задействовано свыше 50 единиц различной техники, в том числе и авиация МЧС России, и более 200 специалистов различного профиля. Было отработано взаимодействие структур различной ведомственной принадлежности при ликвидации лесо-торфяных пожаров.

Все поставленные руководством учения цели были достигнуты, оно показало высокую степень заинтересованности государств Содружества в совместном решении вопросов защиты населения и территорий.

Очередное подобное мероприятие предполагается провести в мае - июне 2014 года в Республике Казахстан и посвятить проблемам ликвидации последствий крупномасштабного землетрясения.

 

Исполнительный комитет СНГ

 

 

Фотографии предоставлены
пресс-службой ГУ МЧС России по Московской области
   

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)