Информация о 43-м заседании Электроэнергетического Совета СНГ (24 мая 2013 года, г. Чолпон-Ата)


26 Май 2013

 


Информация о 43-м заседании Электроэнергетического Совета СНГ

(24 мая 2013 года, г. Чолпон-Ата)

 

 

24 мая 2013 года в г. Чолпон-Ата (Кыргызская Республика) состоялось 43-ое заседание Электроэнергетического Совета СНГ (ЭЭC СНГ), в котором приняли участие представители органов управления электроэнергетикой и электроэнергетических компаний государств – участников СНГ.

На заседании присутствовали члены ЭЭС СНГ от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова и Российской Федерации, представители с полномочиями от Азербайджанской Республики, Республики Таджикистан и Украины. Представитель Республики Узбекистан участвовал в мероприятии в качестве наблюдателя. Представители Туркменистана не принимали участие в заседании.

          С приветственным словом к участникам заседания выступили Президент Совета, Министр энергетики Российской федерации А.В.Новак, который отметил устойчивое развитие энергетической отрасли государств – участников СНГ и важную роль ЭЭС СНГ в развитии интеграционных процессов, и Министр энергетики и промышленности Кыргызской Республики О.М.Артыкбаев, рассказавший о состоянии развития электроэнергетики государства. От Исполнительного комитета СНГ в заседании принял участие советник департамента экономического сотрудничества А.А.Ивлиев.

В соответствии с повесткой дня были рассмотрены актуальные вопросы развития сотрудничества государств – участников СНГ в области электроэнергетики.

Члены ЭЭС СНГ обсудили проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о координации межгосударственных отношений в области  электроэнергетики СНГ от 14 февраля 1992 года. Принято решение одобрить указанный документ и внести его в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. В ближайшие месяцы планируется внести проект на рассмотрение высших органов СНГ.

Отмечена активная деятельность рабочей группы по разработке системы взаимодействия  электроэнергетических компаний государств – участников СНГ при ликвидации крупных технологических нарушений и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Члены ЭЭС СНГ утвердили Перечень документов, необходимых для организации взаимодействия в этой сфере, которые планируется разработать в  2013 – 2015 годах.

Участники заседания проанализировали вопросы урегулирования параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников СНГ, отметив значимость обеспечения параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников СНГ, способствующей повышению энергетической безопасности Содружества в целом.

Обсужден вопрос о базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации персонала в сфере тепло- и электроэнергетики, направленный на повышение профессионального уровня специалистов отрасли.

По итогам заседания членами ЭЭС СНГ подписаны протокольные решения. Очередное 44-ое заседание Электроэнергетического Совета СНГ намечено провести 1 ноября 2013 года в Российской Федерации.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)