Более 70 мероприятий будет проведено за время председательства Беларуси в СНГ


31 Май 2013

30 мая, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. За время председательств Беларуси в СНГ в 2013 году будет проведено более 70 мероприятий. Об этом сообщил сегодня журналистам Постоянный и полномочный представитель Беларуси при уставных и других органах Содружества Василий Пугачев, передает корреспондент БЕЛТА.

Одно из таких мероприятий - заседание Совета глав правительств стран СНГ, которое пройдет 31 мая в Минске. Заседание Совета глав государств СНГ планируется провести 25 октября 2013 года в Минске.

Кроме того, на нынешний год председательства Беларуси в СНГ намечено проведение заседаний межотраслевых органов, в некоторых из них также председательствует Беларусь.

Василий Пугачев напомнил, что была подготовлена концепция белорусского председательства в Содружестве. В ней отмечено, что Беларусь рассматривает СНГ в качестве важного инструмента интеграционного объединения на постсоветском пространстве, способного обеспечить экономическую и социальную стабильность в регионе.

Межгосударственный статистический комитет СНГ представил итоги работы Содружества за первый квартал 2013 года. Занятость населения за этот период в СНГ увеличилась на 1,2%, розничный товарооборот - на 6%. Инвестиции в основной капитал - на 3%. Растет рынок кредитных ресурсов, снижается уровень безработицы. "И это все на фоне серьезных негативных процессов, которые происходят в мировой экономике, - заметил Василий Пугачев. - Это свидетельствует о том, что приоритеты, изложенные в концепции белорусского председательства, воплощаются в жизнь, что сотрудничество в СНГ наполняется новыми конкретными проектами".

На заседании Совета глав правительств СНГ 31 мая планируется обсудить 11 пилотных инновационных проектов. Два из них внесла белорусская сторона. Один проект касается разработки инфраструктуры суперкомпьютера для активизации инновационного сотрудничества в СНГ. Второй значимый проект - подготовка аппаратно-программного комплекса управления транспортными коридорами. Этим и другим запланированным проектам должен быть придан статус межгосударственных программ инновационного сотрудничества.

При этом Василий Пугачев считает, что в этом деле нужно активно использовать опыт России и Беларуси в Союзном государстве в части реализации совместных научно-технических программ. "Опыт их подготовки, финансирования, взаимодействия сторон может быть полезен и при реализации проектов в рамках Содружества", - отметил он.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)