В Москве открылся Первый фестиваль молодежи из стран СНГ "Таланты Содружества"


30 Май 2013

МОСКВА, 31 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Москвичи и гости столицы стали свидетелями рождения нового праздника музыки - Первого фестиваля молодежи из стран СНГ "Таланты Содружества". Творческий смотр, открывшийся в Государственном музее Пушкина, назван именем выдающегося советского, российского дирижера и педагога Фуата Мансурова /1928 - 2010/, посвятившего жизнь воспитанию молодых дарований.

На открытии фестиваля выступил Юношеский симфонический оркестр России имени Леонида Николаева под управлением Василия Валитова. Маэстро - ученик Фуата Мансурова, художественный руководитель фестиваля "Таланты Содружества".

"Идея проведения фестиваля принадлежит Василию Валитову. Мы не могли не поддержать его, - рассказала журналистам первый заместитель председателя правления Российского фонда мира Елена Сутормина. - В Москву приехали молодые музыканты из Татарстана, Башкортостана, Азербайджана и Казахстана. Мы планируем продолжить фестиваль в Московской филармонии, консерватории, в том числе, и в следующем году. Собираемся расширить границы фестиваля, чтобы он проходил не только в Москве, России, но и в Азербайджане, Казахстане".

"Хочется верить, что этот фестиваль оправдает наши надежды, - сказал дирижер Василий Валитов. - Вклад Фуата Мансурова в культуру разных регионов и не только России недооценен. Его идеи должны жить и передаваться из поколения в поколение. Задача фестиваля - не только увековечить имя Фуата Мансурова, но и поддержать преемственность. Он задуман как фестиваль солистов, инструменталистов и дирижеров". "Все, что есть во мне, все от Фуата Шакировича. Педагог, который приведет тебя к успеху, как путеводная звезда", - отметил Валитов.

Имя Фуата Мансурова широко известно в России и за рубежом. Маэстро - Народный артист Казахской ССР, Народный артист России. Он вошел в историю музыки как основатель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Казахской ССР, главный дирижер Татарского театра оперы и балета, дирижер Большого театра, профессор Московской консерватории.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)