В Молдове избраны новое правительство и председатель парламента


29 Май 2013

Кишинёв, 30 мая /МОЛДПРЕС/. 58 депутатов выразили вотум доверия новому кабинету министров во главе с премьером Юрие Лянкэ, передаёт МОЛДПРЕС.

Депутаты проголосовали поимённо за состав и программу нового правительства. В правительственную команду вошли четыре новых министра: Василе Ботнарь назначен на пост министра транспорта и дорожной инфраструктуры, Моника Бабук - министра культуры, Наталья Герман - министра иностранных дел и европейской интеграции, а Министерство молодёжи и спорта возглавит его нынешний вице-министр Октавиан Бодиштяну. Остальные министры сохранят свои должности.

В возглавляемый Юрие Лянкэ кабинет войдут и прежние министры. Валериу Лазэр будет работать в качестве министра экономики, Вячеслав Негруцэ - в качестве министра финансов, Олег Ефрим останется главой Министерства юстиции. Дорин Речан и далее будет возглавлять Министерство внутренних дел, а Виталие Маринуца продолжит деятельность на посту министра обороны. Марчел Рэдукан останется министром регионального развития и строительства, Василе Бумаков - министром сельского хозяйства и пищевой промышленности, а Георге Шалару - министром окружающей среды. Также должности министров сохранят Майя Санду, Валентина Булига, Павел Филип и Андрей Усатый.

Наталья Герман, Валериу Лазэр, Татьяна Потынг и Еуджен Карпов займут должности вице-премьера.

Приоритеты нового кабинета министров включают европейскую интеграцию, устойчивый экономический рост, реформу судебной системы и правоохранительных органов, борьбу с бедностью и эффективное публичное управление.

Депутаты от ПКРМ раскритиковали состав нового кабинета и покинули зал заседаний парламента перед началом процедуры голосования, отмечает МОЛДПРЕС.

 

Кишинев, 30 мая /МОЛДПРЕС/. Депутат от Демпартии Игорь Корман избран председателем парламента Республики Молдова голосами 58 депутатов, информирует МОЛДПРЕС.

На пост председателя законодательного форума также претендовал депутат Сергей Стати, кандидатуру которого выдвинула ПКРМ. За Стати проголосовал 31 депутат.

В процедуре голосования участвовали 89 народных избранников. Спикер был избран по итогам тайного голосования. Депутаты по-разному складывали бюллетени для голосования перед тем, как опустить их в урну для голосования. Депутаты-коммунисты заявили, что во время процедуры голосования была нарушена тайна голосования.

Игорь Корман родился 17 декабря 1969 года в селе Чулуканы Теленештского района. Окончил исторический факультет Молдавского государственного университета и исторический факультет Ясского университета им. А. И. Кузы, где в 1992-1994 гг. прошел обучение в докторантуре. Затем прошел постдокторантуру в Мюнхенском университете им. Людвига-Максимилиана. С 1995 года Игорь Корман работал в Министерстве иностранных дел Республики Молдова. В 2004-2009 был послом Республики Молдова в Германии. С 29 июля 2009 года является депутатом парламента Республики Молдова и председателем Комиссии по внешней политике и европейской интеграции.

Напомним, что 25 апреля текущего года председатель парламента Мариан Лупу был отозван с поста спикера. До настоящего времени обязанности председателя парламента исполняла вице-спикер Лилиана Палихович.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)