В Астане проходит 4-е заседание Консультативного совета по защите прав потребителей СНГ


5 Июн 2013

6.06.2013 http://www.bnews.kz/ru/news/post/142723/

В Астане проходит 4-е заседание Консультативного совета по защите прав потребителей государств-участников СНГ, передает корреспондент BNews.kz

Свое приветственное слово направил участникам заседания заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Кайрат Келимбетов.

«Уровень защиты прав потребителей отражает состояние развития экономики страны, защита прав потребителей является одной из актуальных социально экономические вопросов государства и требует достижения баланса в интересах потребителя и предпринимателя. Несогласованность их интересов является одной из основных причин социальной напряженности в обществе», - отметил он.

«Глава государства отметил, что вся работа государства и бизнеса должна строиться через призму интересов потребителей и обеспечения защиты их прав. Кроме того, он поручил принять комплекс системных мер, направленных на усиление общественных организация защиты прав потребителей, по повышению требования к ним разработки прозрачных механизмов деятельности, государственную поддержку общественных организаций защиты прав потребителей, в том числе в виде грантов и информационной поддержки», - добавил заместитель Премьер-министра.

Также Келимбетов выразил надежду, что сегодня будут выработаны единые подходы по эффективной защите прав потребителей и государств-участников СНГ.

В заседании принимают участие представители Белоруссии, Армении, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины и общественные объединения Казахстана.

Участники обсуждают вопросы защиты прав потребителей, а также события в обсуждаемой области, произошедшие в СНГ, состояние дел по организации взаимодействия государственных и общественных структур в деле защиты прав потребителей.

 

Председатель Агентства Казахстана по защите конкуренции Болатбек Куандыков в ходе IV Консультативного совета по защите прав потребителей стран СНГ предложил создать единый орган по оценке качества пищевых продуктов стран СНГ, передает корреспондент BNews.kz

«Мы видим положительный опыт Европейского союза, который формирует единую политику в сфере защиты прав потребителей и координирует деятельность компетентных органов сфере защиты прав потребителей. При этом в странах СНГ функционируют многочисленные специализированные институты, лаборатории по контролю и оценке качества отдельных видов продукции. Мы считаем целесообразным использовать потенциал всех центров по контролю и оценке пищевой продукции, функционирующих на территории стран СНГ», - говорит Куандыков.

Он отметил, что в случае обнаружения лабораториями вредных веществ в пищевых продуктах, необходимо информировать об этом соответствующие службы государств-участников совета.

«При этом необходимо создать координирующий орган по оценке качества пищевых продуктов стран СНГ при Консультативном совете. Его можно назвать межгосударственном центром по контролю и оценке качества пищевой продукции стран СНГ», - сказал Б. Куандыков.

В свою очередь, участники совета, в том числе его председатель - Геннадий Онищенко - поддержали данное предложение.

«Если мы создадим подобную площадку, то действительно будем быстрее двигаться в этом направлении. Благодарим за то, что был поднят этот вопрос, за своевременную инициативу и мы можем начать работать в этом направлении», - сказал председатель Консультативного совета.


 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)