В Екатеринбурге состоялось третье заседание Консультативного комитета по вопросам предпринимательства


7 Июн 2013
06.06.2013 http://www.eurasiancommission.org

5 июня в г. Екатеринбург состоялось третье заседание Консультативного комитета по вопросам предпринимательства под председательством Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова.

В заседании приняли участие представители ЕЭК, Администрации Президента Российской Федерации, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства регионального развития Республики Казахстан, Министерства экономического развития Российской Федерации, Правительства Свердловской области, представители органов исполнительной власти субъектов РФ, входящих в УрФО, – Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, представители общественных объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат, деловых и научных кругов как национальных, так и областных уровней.

В своем приветственном слове Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов отметил, что «Консультативный комитет по вопросам предпринимательства приглашает к работе экспертов с целью выработки решений насущных проблем нашего общего бизнеса – Беларуси, Казахстана и России». Министр рассказал о деятельности, структуре Евразийской экономической комиссии и ходе работы по реализации основных направлений интеграции.

В частности, он сообщил, что в настоящее время доля услуг в ВВП стран ТС и ЕЭП выше 50%. При этом наблюдаются ограничения по многим сферам взаимной торговли услугами, что приводит к ограничению допуска услугодателей одной страны на рынки стран-партнеров. В результате можно констатировать, зачастую, недостаточный уровень качества услуг, предоставляемых гражданам и организациям, а также высокую цену услуг.

Кроме того, представитель ЕЭК подчеркнул, что для перехода в наших странах от сырьевой экономики к инновационной, привлечения инвестиций, развития бизнес-проектов необходимо развивать сферу защиты интеллектуальной собственности через создание единой системы защиты интеллектуальной собственности. В настоящее время принят Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения на территории ТС. Таким образом, интеграционный проект в сфере правовой охраны товарных знаков находится в высокой степени готовности. «Комиссия через введение Единого товарного знака ЕЭП сможет обеспечить защиту товаров, зарегистрированных в Едином таможенном реестре, как отечественных производителей, так и инвесторов по всему периметру нашей таможенной границы», - подчеркнул Министр.

Директор Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Рустам Акбердин выступил с докладом о целях, задачах и функциях Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК и Консультативного комитета по вопросам предпринимательства при Комиссии. Кроме того, представитель ЕЭК рассказал о работе Комиссии по развитию предпринимательства, механизме проведения оценки регулирующего воздействия, в частности о проекте Положения о взаимодействии Членов Коллегии (Министров) и департаментов Евразийской экономической комиссии при осуществлении подготовки на проекты решений Евразийской экономической комиссии заключений об оценке их влияния на условия ведения предпринимательской деятельности на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Участники заседания Консультативного комитета заслушали доклады об опыте взаимодействия бизнеса и власти при осуществлении оценки регулирующего воздействия в России, в том числе в Свердловской области. Данные доклады вызвали большой интерес у деловых и научных кругов.

На заседании получил освещение вопрос развития саморегулируемых организаций бизнеса на территории государств-членов ТС. Опыт России по развитию СРО заинтересовал членов Консультативного комитета от Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Кроме того, был рассмотрен вопрос устранения налоговых и взаимосвязанных административных барьеров для трансграничных инвестиций и предпринимательской деятельности в рамках ТС и ЕЭП.

Значительный интерес у деловых кругов УрФО вызвали доклады, посвященные обсуждению административных барьеров во взаимном обороте товаров, услуг и инвестиций с Беларусью и Казахстаном, с которыми сталкиваются хозяйствующие субъекты Уральского федерального округа Российской Федерации, а также ответы и консультации представителей ЕЭК на актуальные вопросы бизнеса УрФО.

По итогам заседания Консультативного комитета Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов ответил на вопросы журналистов в ходе пресс-брифинга.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)