На Украине состоялось 57-ое заседание Совета руководителей таможенных служб стран СНГ


10 Июн 2013

Херсон собрал представителей десяти государств, которые решали, как облегчить жизнь людям

11.06.2013

11 июня впервые в г. Херсоне прошло 57-е заседание Совета руководителей таможенных служб государств-участников Содружества Независимых Государств (РКМС СНГ). В его работе приняли участие 10 руководителей таможенных служб и эксперты от каждой страны. Заседание прошло под председательством руководителя Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, Председателя РКМС СНГ и первого заместителя Министра доходов и сборов Украины Степана Дериволкова.


Во время саммита руководители таможенных служб стран СНГ рассмотрели 12 вопросов. В частности, обсудили пути дальнейшего сотрудничества и обмена опытом между государствами-участниками СНГ в таможенной сфере, сближения, гармонизации таможенных законодательств, механизмов тарифного и нетарифного регулирования, использования современных информационных технологий, введение в эксплуатацию портала Совета руководителей таможенных служб государств СНГ. Также речь шла о подготовке кадров и повышении квалификации должностных лиц таможенных служб стран Содружества. Принятые решения направлены на практическое взаимодействие таможенных служб СНГ по основным направлениям таможенного дела.

В ходе заседания состоялось двустороннее подписание документов Украины с Беларусью и Россией: Меморандум о намерениях между Министерством доходов и сборов Украины и Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь по вопросам взаимодействия на период проведения в Республике Беларусь Чемпионата мира по хоккею с шайбой — 2014.

Подписание Меморандума позволит проводить согласованные меры и координировать работу пунктов пропуска на общем участке границы накануне и в период проведения Чемпионата мира-2014. Оба государства тщательно отслеживать незаконное пересечение контрафактных товаров с символикой чемпионата, валютных ценностей, подакцизных товаров и товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

Кроме того, рассмотрен План совместных действий на 2013 год по укреплению сотрудничества Министерства доходов и сборов Украины и Федеральной таможенной службы (Российская Федерация) в таможенной сфере. Документ предусматривает осуществление совместного контроля в пунктах пропуска «Куйбышево-Дьяково» и «Плетеновка-Шебекино», создание комфортных условий при пересечении российско-украинской границы, осуществления таможенных операций и таможенного контроля физлиц, которые планируют посетить Олимпийские игры «СОЧИ-2014», изучение практического опыта российской стороны в части проведения таможенных процедур, а также уплаты таможенных и других платежей с использованием платежных карточек через электронные терминалы, установленные в скоростных поездах сообщением «Санкт-Петербург-Хельсинки».

Кроме того, был утвержден график рабочих встреч руководящего состава смежных таможен Министерства доходов и сборов Украины и Федеральной таможенной службы (Российская Федерация) на украинском-российской границе на II полугодие 2013. Подписание этого документа позволит расширить направления сотрудничества между Министерством доходов и сборов Украины и Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) в таможенной сфере, оперативно решать проблемные вопросы, наладить четкое сотрудничество между смежными таможенными органами Украины и Российской Федерации.

 

Источник: http://ksza.ks.ua/news/xerson-sobral-predstavitelej-desyati-gosudarstv-kotorye-reshali-kak-oblegchit-zhizn-lyudyam.html
 

 

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)