Интеграция на пространстве СНГ будет углубляться - А.Лукашенко


13 Июн 2013

МИНСК, 13 июн - РИА Новости, Олеся Лучанинова. Союзное государство способствует продвижению интеграции не только в рамках ЕЭП, но и в рамках СНГ, убежден президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Тот путь, который мы прошли с Россией, будет востребован не только в рамках Единого экономического пространства, будущего Евразийского союза, но и в рамках СНГ. Я вижу очень серьезные подвижки на всех уровнях в СНГ, которые способствуют более тесному сотрудничеству и интеграции", - заявил Лукашенко, встречаясь в четверг в Минске со спикером Государственной Думы России Сергеем Нарышкиным.

Белорусский лидер напомнил, что он всегда говорил о том, что проект Союзного государства будет востребован всегда. "Создание Союзного государства способствовало быстрому продвижению по другим интеграционным направлениям, особенно в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства", - подчеркнул он.

"К сожалению, мы еще не достигли того уровня, который существует у нас в рамках Союзного государства Белоруссии и России, но, я думаю, это будущее", - сказал Лукашенко.

Как отметил белорусский лидер, проблемы в рамках Союзного государства "нам подбрасывает жизнь". "В последнее время на всех уровнях мы принимаем решения, чтобы достойно ответить на все эти вызовы. Мы действуем, исходя из общих интересов, и никому не мешаем, и заботимся, чтоб у нас развивалась экономика", - добавил Лукашенко.

Он подчеркнул, что чужой земли Белоруссии, а тем более России, не надо. "И своей земли отдавать мы не собираемся. Поэтому все должны прекрасно понимать, что и в этом отношении мы будем строить свою политику", - заявил белорусский президент.

По его словам, есть отдельные государства на постсоветском пространстве, которые проводят активно национальные политики, ориентируясь на своих соседей. "Особенно в Центральной Азии, Украина", - сказал Лукашенко.

"Тем не менее я уверен, что будущее - за нашим постсоветским пространством. И здесь интеграция будет более мощной и глубокой, и нам надо делать очень решительные шаги в этом направлении", - подчеркнул глава Белоруссии.

Созданное в 1997 году на базе договора о Сообществе России и Белоруссии от 1996 года Союзное государство - интеграционный проект России и Белоруссии, направленный на организацию общего политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного, культурного пространств.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)