В Херсоне состоялось 57-е заседание Совета руководителей таможенных служб СНГ


16 Июн 2013

11 июня 2013 года в Херсоне (Украина) состоялось 57-е заседание Совета руководителей таможенных служб СНГ (СРТС).

В работе заседания приняли участие руководители и полномочные представители таможенных служб Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины, а также представитель Исполкома СНГ.

Открыл и вел заседание председатель СРТС, руководитель ФТС России А.Ю.Бельянинов.

Со вступительным словом выступил глава таможенной службы Украины, первый заместитель министра по налогам и сборам С.Д.Дериволков, который, в частности, особо отметил значение Меморандума о взаимодействии между Украиной и ЕЭК, подписанного 31 мая 2013 года. Участников заседания приветствовали председатель Херсонского областного совета В.Г.Пелых и первый заместитель председателя Херсонской областной администрации В.С.Белый.

На заседании было рассмотрено 14 вопросов.

В ходе обсуждения вопроса о выполнении решений предшествующего, 56-го заседания СРТС было отмечено, что все его решения и поручения выполнены. Особо отмечена активная роль таможенной службы Украины.

Дана высокая оценка работе Российской таможенной академии по подготовке кадров для стран Содружества и одобрены планы ее работы на перспективу.

Детально рассмотрены результаты эксплуатации Портала руководителей таможенных служб стран Содружества и отмечена его высокая эффективность. Рекомендовано использовать Портал для проведения экспертных совещаний в режиме видеоконференций.

Определен ход дальнейшей работы над нормативно–правовыми актами, регулирующими реэкспорт и определяющими формы единой пассажирской таможенной декларации.

Одобрен проект Протокола об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров.

Сформулированы основные принципы и положения нового Регламента работы СРТС.

Утвержден и представлен для рассмотрения на заседании Экономического совета СНГ отчет о деятельности СРТС.

Утверждено типовое положение о национальном узле связи регионального узла связи RILO–Москва и его директор. Отмечена возможность использования узла связи RILO–Москва для оперативной связи между таможенными службами всех стран мира.

Внесены согласованные изменения в ТНВЭД СНГ.

Принято решение о поддержке кандидатуры Азербайджанской Республики в качестве вице-председателя европейского региона Всемирной таможенной организации на 2013–2014 годы.

Решено также провести следующее заседание Совета в IV квартале 2013 года в Российской Федерации.

Подводя итоги заседания, А.Ю.Бельянинов подчеркнул, что особенностью работы СРТС является то, что он рассматривает только практически важные вопросы и поэтому все без исключения принятые решения Совета выполняются.

На заседании два сотрудника таможенной службы Украины были награждены медалью ФТС России.

По окончании заседания состоялось подписание ряда двусторонних документов о планах сотрудничества на 2013–2014 годы между таможенными службами Российской Федерации и Украины, России и Узбекистана, Узбекистана и Кыргызстана, Украины и Беларуси.

Заседание СРТС широко освещалось в СМИ. Подробный репортаж о нем был в тот же день показан по шести каналам украинского телевидения.

 

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)