Широкая география стран-участниц XV Конгресса русской прессы говорит об уважении к Беларуси - Виталий Игнатенко


21 Июн 2013
20 июня, Белта
 
Виталий Игнатенко

Широкая география стран, представленных на XV Всемирном конгрессе русской прессы, говорит об уважении к Беларуси. Такое мнение высказал сегодня журналистам президент Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) Виталий Игнатенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Всемирный конгресс русской прессы - традиционная ежегодная встреча руководителей русскоязычных СМИ, на которой обсуждаются актуальные вопросы развития мирового русскоязычного информационного пространства, сохранения русского языка, четвертого по распространенности в мире. В этом году форум принимает Беларусь, в нем участвуют более 200 представителей русских диаспор примерно 60 стран - главные редакторы, издатели и ведущие журналисты русского зарубежья. "Это очень большое уважение к Беларуси, высокая оценка того, как относятся к русскому языку в вашей стране", - отметил Виталий Игнатенко.

Говоря о значимости самого конгресса, он подчеркнул, что это одна из весомых форм поддержки русского языка за рубежом. Конгресс венчает годовую работу ВАРП в этом направлении.

Официальное открытие Всемирного конгресса русской прессы состоится 20 июня в Национальной библиотеке Беларуси, где в этот день пройдут пленарные заседания. Секции будут посвящены проблемам и перспективам развития за рубежом русского языка и русской прессы, месту и роли зарубежной русской прессы в межкультурном диалоге в современном мире. Кроме того, предполагается, что участники конгресса обсудят наиболее важные аспекты влияния новых медиа на положение традиционных русских СМИ за рубежом.

На 21 июня запланировано посещение Несвижа, Брестской крепости, где в ночь на 22 июня эксперты примут участие в памятных мероприятиях, посвященных началу Великой Отечественной войны.

Организаторами XV Всемирного конгресса русской прессы выступают ВАРП, информационное агентство БЕЛТА при поддержке информационного агентства России ИТАР-ТАСС, Министерства информации, Министерства иностранных дел и других органов государственного управления Беларуси.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)