ЕЭК с ЕАБР разработают систему экономического прогнозирования для Евразийского экономического пространства


21 Июн 2013

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) совместно с Департаментом макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) начат цикл работ в рамках проекта "Построение системы анализа и прогнозирования макроэкономической политики в ЕЭП". Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-центре ЕАБР.

Данный проект является продолжением тесного и долгосрочного сотрудничества двух международных организаций на евразийском пространстве. Его целью является разработка аналитического инструментария анализа экономической политики и социально-экономического развития в ЕЭП. Набор макроэкономических моделей высокого уровня позволит моделировать эффекты макроэкономической политики, реализации согласованных действий, анализировать реакции на общие и характерные для конкретных государств - участников ЕЭП риски и шоки, а также обеспечить подготовку обоснованных вариантных прогнозов в условиях различных возможных мер экономической политики. Выбранный тип моделей (динамические стохастические модели общего равновесия) широко используется международными финансовыми институтами и национальными органами государственного управления.

"Модельный комплекс представляет собой мощный и готовый к работе инструмент, который будет задействован при анализе и прогнозировании денежно-кредитной политики и среднесрочной налогово-бюджетной политики стран ЕЭП. Он также позволит оценить динамику сближения экономик стран, входящих в ЕЭП", - отмечает председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов.

По словам члена коллегии (министра) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой, функционирование ЕЭП и, в особенности, выработка и проведение согласованной макроэкономической политики требуют координации действий на национальном и наднациональном уровнях. "Эти действия должны быть в достаточной степени обоснованы и подкреплены качественными расчетами, - считает она. - ЕАБР выиграл объявленный комиссией конкурс на реализацию данного проекта. Модельный аппарат будет использован для оценки эффектов различных вариантов макроэкономической политики, в том числе в условиях текущей нестабильности в мировой экономике. Также мы видим его применение для оценки возможности координации мер политики. Он представляет собой мощное средство поддержки процесса принятия решений и рекомендаций в ЕЭК".

Модельный комплекс, который будет построен в результате реализации проекта, предназначен для совместного использования ЕАБР и ЕЭК. В дальнейшем будут проводиться прогнозные раунды с детальной проработкой прогнозных сценариев экономического развития стран, а также с предоставлением управляющим органам рекомендаций по проведению денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

Как отметили в пресс-центре банка, к настоящему времени специалисты ЦИИ ЕАБР и ЕЭК уже провели рабочий семинар, который завершился презентацией и обсуждением с представителями академической среды результатов первого этапа работы - динамической модели общего равновесия для России.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)