Министры образования Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России обсудили вопросы взаимодействия


9 Июл 2013

КАЗАНЬ. 9 июля 2013, 10:51. BNews.kz

Открытие Универсиады стало поводом для встречи в Казани представителей образования и науки Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России. Главы образовательных ведомств приехали в столицу летних студенческих игр, чтобы поболеть за своих спортсменов, а заодно обсудить вопросы взаимодействия в образовательном пространстве, сообщает пресс-служба МОН РК.

«Открывая встречу, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов приветствовал своих коллег в Казани и пожелал национальным командам удачных выступлений и побед на спортивных аренах Универсиады», - говорится в сообщении.

«Мы заинтересованы в едином образовательном пространстве, которое обеспечивало бы качественную подготовку молодых кадров, - отметил Дмитрий Ливанов. - Открытие Универсиады это еще один повод для нашей встречи и обсуждения серьезных проблем».

Он также рассказал о том, что происходит в российском образовании на современном этапе. Как отмечает российское ведомство, во главу угла высшего образования поставлено повышение его качества.

Продолжая тему разговора, министр образования РК Бакытжан Жумагулов также обозначил основные тренды казахстанского образования. Это, прежде всего, качество образования на всех уровнях, оптимизация сети вузов, вхождение в рейтинги лучших вузов мира и развитие исследовательских университетов.

Начатый разговор поддержали коллеги из Белоруссии, Кыргызстана.

В итоге встречи главы ведомств еще раз подтвердили важность укрепления и расширения взаимодействия между странами в сфере науки и образования.

На встрече была озвучена идея создания совместного проекта - регионального подрейтинга вузов, например, СНГ или Восточной Европы или стран БРИКС. Это позволило бы синхронизировать подходы к оценке качества деятельности вузов, считают участники встречи.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)