В Москве состоялось первое заседание Совета по промышленной политике государств – участников СНГ


12 Июл 2013

В Москве состоялось первое заседание Совета по промышленной политике государств – участников СНГ

 

Промышленность - важнейшая составляющая экономики любой развитой страны и прогрессивные тенденции в индустриальной модернизации всегда отзываются мультипликативным эффектом в различных секторах экономики. Об этом заявил заместитель Председателя исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов. Он выступил на состоявшемся в Москве первом заседании Совета по промышленной политике государств – участников СНГ.

Совет глав правительств Содружества, принявший решение о создании этого совета, отметил он, возлагает большие надежды на новый орган отраслевого сотрудничества, призванный решать масштабные вопросы в области производственной кооперации, взаимодействия отраслей и предприятий стран СНГ в машиностроении, химии и нефтехимии, в нефтегазовой области и других сферах.

Совет выступит главным координатором осуществления проектов создания совместных предприятий и сборочных производств в области машиностроения на взаимовыгодной основе, в выработке предложений по созданию новых материалов и разработке робототехники. Это особенно важно сейчас, когда перед всеми государствами Содружества встает вопрос о реорганизации промышленного производства в условиях жесткой конкуренции со стороны третьих стран, подчеркнул Сергей Иванов.

На заседании был избран председатель Совета по промышленной политике. Им стал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Рахманов.

В состав Совета вошли руководители органов государственной власти стран СНГ, отвечающих за выработку и осуществление государственной политики в области промышленности.

Участники заседания обсудили современное состояние промышленных секторов экономики в государствах СНГ, проблемы и перспективы развития машиностроения, а также производственной кооперации предприятий и отраслей в странах Содружества, ряд других вопросов. Принято решение подготовить предложения по развитию новых форм кооперации и выстраиванию современных эффективных технологических цепочек в промышленности. Было также одобрено предложение о придании Российскому государственному университету нефти и газа имени И.М. Губкина статуса базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в нефтегазовой отрасли.

 

Пресс-служба

Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)