Украина планирует создать зерновой пул со странами СНГ


17 Июл 2013

16.07.2013 http://www.objectiv.tv/160713/86169.html

Мировые запасы зерна ежегодно уменьшаются, а объем потребления растет, поэтому для обеспечения продовольственной безопасности и стабильности необходимо объединять усилия, заявил в Харькове министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк

Зерновой пул Украина могла бы создать с Россией, Беларусью и Казахстаном, считает министр. «Идея создания зернового пула обговаривается уже много лет, и мы готовы к диалогу, но не пойдем на уступки в государственных интересах. Участие в зерновом пуле должно быть адекватно оценке возможностей, способностей и логистике каждой страны. Нужно четко определить долевое участие в новом зерновом пуле, цели и задачи зернового фонда. Мы должны помнить, что у всех этих 3-х стран аграрный сектор на 99% коммерческий», – подчеркнул он.

Глава МинАПК добавил, что ведомство еще 3 года назад предлагало FAO создать прогнозный мониторинговый центр, и, вероятно, первый такой экспериментальный центр по прогнозу производства и потребления зерна будет создан в Украине.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)