Памятники Сергию Радонежскому к его 700-летию установят в четырех странах СНГ


30 Июл 2013

СЕРГИЕВ-ПОСАД, 29 июл - РИА Новости. Памятники преподобному Сергию Радонежскому будут установлены на Куликовом поле, в Украине, а также в Белоруссии и в Казахстане - к отмечаемому в 2014 году 700-летию со дня рождения святого. Об этом сообщил глава попечительского совета благотворительного Фонда духовного наследия Сергия Радонежского, председатель Госдумы Сергей Нарышкин в понедельник во время визита в подмосковную Троице-Сергиеву лавру.

Нарышкин посетил один из главных духовных центров России, где расположена Московская духовная академия, в связи с торжествами в честь 1025-летия крещения Руси и обсудил с руководством лавры подготовку к празднованию юбилея со дня рождения ее основателя - преподобного Сергия.

"В наших совместных планах с академией - установка памятника преподобному Сергию Радонежскому и Дмитрию Донскому на Куликовом поле... Мы планируем установить памятники преподобному Сергию Радонежскому в четырех государствах СНГ - России, Белоруссии, Украине и Казахстане", - сказал Нарышкин.

Московская духовная академия в 2014году отметит 200-летие переезда из Москвы в лавру. В связи с предстоящими юбилеями на территории лавры и академии ведутся реставрационные работы. По словам исполнительного директора Фонда Сергия Радонежского, помощника спикера Думы Петра Александрова-Деркаченко, "практически все постройки лавры сейчас находятся в лесах". Основные работы должны быть завершены ко дню памяти преподобного Сергия 18 июля.

Помимо установки памятников Сергию Радонежскому и реставрации основанной им лавры, в юбилейный год предполагается выпустить специальную литературу и провести международные конференции, посвященные подвижнику.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)