Торгово-промышленная палата РФ будет активно содействовать развитию экономических связей России и Туркменистана


9 Авг 2013

БЕЛГОРОД, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Хоц/. Российские регионы обладают огромным потенциалом для сотрудничества с Туркменистана. Такое мнение высказал в беседе с ИТАР-ТАСС вице-президент Торгово-промышленной палаты /ТПП/ РФ Александр Рыбаков. Он возглавляет делегацию РФ на проходящем в Белгороде IV Российско-Туркменском экономическом форуме.

По его словам, наряду с проектами государственного уровня хорошими темпами идет укрепление взаимовыгодных отношений между велаятами Туркменистана и регионами России. Экономические связи с этой страной развивают свыше 60 субъектов РФ. При этом наиболее активны эти связи между Туркменистаном, с одной стороны, и Татарстаном, Астраханской областью - с другой.

Именно с этим связано проведение такого представительного форума в Белгородской области, которая является одним из лидеров российской экономики, отметил Рыбаков. Результат такого взаимодействия выражен в цифрах: в 2012 году объем российско-туркменского товарооборота в целом существенно возрос и достиг величины в 1,4 млрд долларов, добавил он.

В последние годы в Туркменистане появились отрасли, которых в этой стране никогда не было - мебельная промышленность, птицеводство. Активно развивается строительная индустрия, в которой наряду с французскими и турецкими компаниями принимают участие фирмы РФ. "В этом направлении, а также других новых отраслях экономики Туркменистана российские предприятия могут и должны сыграть более существенную роль", - считает Рыбаков.

Для дальнейшего развития сотрудничества ТПП РФ планирует также уделять внимание вопросам более свободного въезда и выезда представителей деловых кругов России и Туркменистана, снижению тарифов на международные транспортные перевозки, более тесный технико-технологический обмен, добавил вице-президент ТПП.

 

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)