Высшая школа экономики увеличивает прием студентов из СНГ


6 Авг 2013

Высшая школа экономики увеличивает прием студентов из СНГ

 

13:33 07.08.2013

"ВЫШКА" УВЕЛИЧИВАЕТ ПРИЕМ СТУДЕНТОВ ИЗ СНГ

 

Елена Вансович, шеф-редактор портала «Открытая экономика»

 

Прием в Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» зарубежных абитуриентов по межгосударственным соглашениям между Россией и другими странами быстро увеличивается. В 2012 году в Высшую школу экономики (ВШЭ) по квотам поступили 25 человек, в 2013 году таких абитуриентов стало уже 250, а в следующем году их будет еще больше. Важно понимать, что прием этих ребят идет сверх контрольных цифр, то есть их поступление в Высшую школу экономики  никак не влияет на шансы российских абитуриентов — они друг с другом не конкурируют.

 

Процедура поступления в Высшую школу экономики по квотам довольна проста. 

 

«В соответствии с межгосударственными соглашениями абитуриенты не сдают вступительные экзамены. Но некоторые механизмы отбора во ВШЭ все-таки существуют, например, собеседование. Собеседование проводится со всеми,  и с теми, кто поступает  в бакалавриат,  и с теми, кто поступает в магистратуру», – рассказывает проректор ВШЭ Григорий Канторович.

 

Сначала абитуриенты присылают свои заявки и мотивационные письма, затем организуется собеседование — либо в Москве, если это им удобно, либо по скайпу, либо в одной из столиц стран содружества, где работает комиссия ВШЭ из трех человек.

 

Возможность проведения собеседований на местах зависит от того, сколько ребят и из какой страны претендуют на поступление во ВШЭ. Цель собеседования — не поставить оценки, а отобрать тех абитуриентов,  которые действительно готовы к обучению в Вышке. Ведь для университета важно не просто принять их на обучение, но и выпустить. Например, один из киргизских студентов, поступивших в магистратуру Высшей школы экономики два года назад, сейчас закончил ее с красным дипломом.  Именно к таким результатам стремится университет при наборе по квотам.

 

Абитуриенты, проживающие за рубежом, могут узнать о возможностях поступления во ВШЭ по квотам из многих источников.

 

Обычно, информацию  о возможностях  поступления по квотам помогают распространять представительства Россотрудничества и посольства в странах СНГ.  И, конечно же, интернет. Вся процедура прописана на сайте ВШЭ.  Заявка на поступление по квоте подается либо через специальную форму, либо через электронный кабинет на сайте http://www.hse.ru/sng/ Заявка обрабатывается  специалистами ВШЭ, и дальше уже принимается решение о проведении собеседования.

 

Все абитуриенты, поступившие по квотному набору, учатся в Высшей школе экономики бесплатно, финансирование их обучения берет на себя российское правительство. Кроме того, квотным студентам предоставляется общежитие на тех же условиях, что и российским бюджетным студентам. Для них ежемесячная плата за общежитие составляет около 4 евро.

 

Общежития ВШЭ  квартирного типа, с кухней, санузлом, стиральной машиной и интернетом.  Питание и транспортные расходы все студенты оплачивают за свой счет.

 

Сбор заявок на поступление по квотам  в Высшую школу экономики в 2014 году начнется скорее всего в ноябре, после того, как выйдет официальное решение Минобрнауки. Еще одна возможность для поступления во ВШЭ для зарубежных студентов, о которой обязательно стоит упомянуть, это олимпиады. Регистрация на первый, заочный, тур олимпиады для школьников (для поступления в бакалавриат) начинается в декабре. Что касается олимпиады для студентов (для поступления в магистратуру), то запись на нее начинается в январе, а сама олимпиада стартует в марте.

 

http://www.newsmoldova.ru/society/20130807/194088631.html

 

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)