За годы независимости общий в Узбекистане объем урожая зерна вырос более чем в 7 раз


24 Июл 2013

За годы независимости общий в Узбекистане объем урожая зерна вырос более чем в 7 раз.

Источник: газета «Uzbekistan Today» 

В этом году в Узбекистане собрано свыше 7,61 млн. тонн зерна.

С этим успехом фермеров страны поздравил Президент Узбекистана. Как отметил глава государства, «впервые в истории сельского хозяйства Узбекистана достигнут столь весомый результат, в большинстве областей и районов, фермерских хозяйств урожайность доведена до рекордных показателей. Это еще раз продемонстрировало, на какие великие свершения способны наши самоотверженные дехкане и фермеры, и, естественно, подняло дух и настроение всех наших соотечественников».

Действительно, в этом сезоне хлеборобы Узбекистана повысили среднюю урожайность до 55 центнеров  с гектара и по сравнению с прошлым годом собрали почти на 500 тысяч тонн больше зерна. В 1991 году, когда Узбекистан только встал на путь независимого развития, в стране было выращено всего 940 тысяч тонн зерна при средней урожайности 17 центнеров с гектара. За прошедшие годы страна добилась зерновой независимости, урожайность увеличилась более чем в 3 раза, общий объем урожая – более чем в 7 раз. И это несмотря на сложные климатические условия, с которыми приходится ежегодно сталкиваться фермерам. 

 Об этом говорил и Ислам Каримов, подчеркивая, что «хлеборобам пришлось преодолеть различные испытания, вызванные непростыми природно-климатическими условиями. Низкая температура в зимний период, похолодание в марте, град и сели создали для наших земледельцев серьезные трудности и проблемы. В такой сложной обстановке труженики полей прежде всего за счет правильной организации работы, эффективного использования современных агротехнологий смогли сохранить урожай и достичь намеченных рубежей».

Достижение столь высоких показателей стало возможным благодаря тому, что в стране в последние годы были приняты эффективные меры для улучшения мелиоративного состояния земель, повышения качества селекционной работы, размещения сортов зерна с учетом почвенно-климатических условий и водообеспеченности регионов. Также особое внимание уделялось улучшению материально-технической базы, поставке современной техники, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, борьбе с сельхозвредителями.

 

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)