Совфед выступает за активизацию межпарламентского диалога с Молдавией


24 Июл 2013

Совфед выступает за активизацию межпарламентского диалога с Молдавией

 

МОСКВА, 25 июля 2013 - РИА Новости. Совет Федерации высказывается за углубление межпарламентского диалога между Россией и Молдавией, его содержательное наполнение, заявил в среду глава комитета верхней палаты по международным делам Михаил Маргелов.

Так он отреагировал на предложение министра иностранных дел республики Наталии Герман возобновить продуктивный диалог на уровне межпарламентских комиссий по дружбе и сотрудничеству двух стран.

"Нам есть над чем работать с молдавскими коллегами. Действительно, нужен содержательный диалог, нужно взаимодействие не только по линии групп дружбы, но и по линии профильных комитетов", - сказал сенатор. "Надеюсь, коллеги из Госдумы нас тоже поддержат", - добавил он.

На это министр отметила: "Мы с удовольствием передадим парламентариям из молдавского парламента (заявление) о вашей готовности развивать сотрудничество вплоть до уровня профильных комитетов".

Глава МИД также высказала заинтересованность в изучении российского опыта работы с программами приграничного сотрудничества Евросоюза. "Есть программы и проекты, которые мы только собираемся вносить, а у вас с вашими соседями (они) уже находятся в стадии имплементации", - сказала Герман, уточнив, что в первую очередь речь идет о приграничных территориях с Эстонией и Финляндией.

Она добавила, что Россия тоже находится в процессе переговоров с Евросоюзом по либерализации визового режима, посетовав, что "никогда не было никаких консультаций между Россией и Молдовой на предмет того, как обе страны сотрудничают и с Евросоюзом, и НАТО". Министр сообщила о договоренности с главой МИД РФ Сергеем Лавровым внести этот аспект "в рамки межмидовских консультаций". Эти вопросы можно было бы обсуждать и в формате межпарламентского диалога, считает Маргелов.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)