В Москве прошел круглый стол на тему «Регион Южного Кавказа в современной системе геополитических координат»


12 Июл 2013

В Москве прошел круглый стол на тему «Регион Южного Кавказа в современной системе геополитических координат»

13/07/2013 [14:28]

БАКУ, 13 июл - Новости-Азербайджан, Улькер Мехдиева. На историческом факультете Московского государственного университета  им. М. В. Ломоносова прошел круглый стол на тему «Регион Южного Кавказа в современной системе геополитических координат». В мероприятии приняли участие молодые эксперты и журналисты из Азербайджана, Грузии, Армении.

Модератор круглого стола, заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов подчеркнул, что на повестке дня четыре вопроса: современная геополитическая ситуация, особенности электорального процесса региона, влияние событий в Сирии на внутриполитическую стабильность южнокавказских стран, перспективы присоединения стран региона к интеграционным блокам.

Комментируя электоральный процесс в Азербайджанской Республике, Власов отметил, что избирательную кампанию в стране стоит рассматривать по двум основным трекам. Первый трек – объединение оппозиционных сил и попытка выдвижения единого кандидата, господина Ибрагимбекова. Второй трек – влияние внешних сил на ход избирательного процесса и интрига, связанная с тем, как будут представлены на выборах наблюдатели от Европейского Союза, и то, будет ли дана этим выборам характеристика прозрачных, транспарентных, легитимных?

«Итог выборов предсказуем – очевидно, они окончатся победой действующего главы государства Ильхама Алиева. Объединение оппозиции происходит на платформе, которая не связана с какими-то контридеями,  альтернативными моделями развития Азербайджана. Оппозиция объединяется против той части элиты, которая сейчас находится у власти. То есть, ставится задача сменить не политический курс, а сменить ту  фигуру, которая находится во главе государства. Отсюда и попытка расширить оппозиционное поле за счет включения в него новой оппозиции, то есть представителей тех молодежных неправительственных организаций, которые в течение последнего года в социальных сетях, через флешмобы демонстрировали свое неприятие власти.

Старая оппозиция, представленная такими партиями, как «Народный Фронт», «Мусават», постепенно сближается с молодыми представителями оппозиционных групп и движений. Ибрагимбеков в этом плане, вероятно, является, компромиссной фигурой, которая устраивает и старую, и новую оппозицию» - сказал он.

Алексей Власов также добавил, что многие из сегодняшних участников дискуссии прошли Школу журналистского мастерства, организованную Политологическим Центром «Север-Юг». Он объявил о намерении Центра провести подобную школу, теперь уже для молодых политологов.

В дискуссии приняли участие такие известные политологи, как генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев,  директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО(У)МИД РФ Леонид Гусев. Затем молодым журналистам была предоставлена возможность задать экспертам интересующие их вопросы.

 

http://www.newsazerbaijan.ru/politic/20130713/299121872.html

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)