В Курске прошел II Среднерусский экономический форум


7 Июл 2013

В Курске прошел II Среднерусский экономический форум

 

5-6 июля 2013 года в Курске прошел II Среднерусский экономический форум, организованный Администрацией Курской области и информационным агентством AK&M.  Это мероприятие, несмотря на свою короткую историю, уже приобрело масштабный характер. В работе Форума приняло участие 1367 человек из 16 областей Центрального федерального округа и других регионов России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Чехии, Венгрии, Сербии, Китая.

Представительным оказался и уровень участия: полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Беглов А.Д., губернатор Курской области Михайлов А.Н., Белгородской области Савченко Е.С., Орловской области Козлов А.П., Брянской области Демин Н.В., посол России в Украине Зурабов М.Ю., руководство ТПП России, директор департамента МЭР России Ларионова Н.И., директор и заместитель директора департамента Исполкома СНГ Кушниренко А.К. и Кули-Заде А.М.

Исключительно насыщенной была программа Форума, которая включала около 40 различных мероприятий (пленарные дискуссии, заседания рабочих групп, деловые состязания, диалоги с экспертами, круглые столы, деловые дуэли, выставки научных проектов, а также выставка – ярмарка – одна из трех крупнейших в России). Все они были посвящены проблемам и перспективам расширения внутреннего рынка как важного фактора экономического развития, проблемам продовольственной безопасности, государственной поддержки и государственных закупок, вопросам развития малого и среднего бизнеса, последствиям присоединения России к ВТО.

Особенность Форума, предопределившая высокое качество докладов  и сообщений, исключительное внимание слушателей (количество слушателей в аудитории с течением времени не падало, а возрастало) и, в конечном счете, успех мероприятия, заключалась в составе участников. Ими являлись исключительно руководители государственных органов власти, непосредственно связанных с тематикой Форума, и руководители хозяйствующих субъектов, работающих в регионах в сельском хозяйстве, агропромышленной, промышленной, торговой и финансовой сферах. В этой связи формат, и ход обсуждения поднимаемых вопросов носил практический и конкретный характер.

Представители Исполкома СНГ выступили на Форуме с развернутыми сообщениями о продовольственной безопасности стран СНГ и о минимизации негативных последствий присоединения к ВТО.

Могут представить практический интерес рекомендации Форума, которые  сформулированы на основе постоянно проводившихся в аудитории электронных опросов мнений. Эти опросы подчас давали  весьма неожиданные результаты. Так, отвечая на вопрос о необходимости введения ограничений импорта для предотвращения негативных последствий от ВТО, 61% участников Форума (то есть региональные производители и региональные органы власти) ответили: «Нет, надо открывать рынок и дальше. Чем активнее мы сами будем заходить на мировые рынки, тем успешнее будет наше развитие. Надо не защищаться, а нападать!».

Департамент экономического сотрудничества


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)