Госнаркоконтроль России предлагает создать при ОДКБ Центр антинаркотических операций


8 Июл 2013

03 июля 2013 Елена Короткова, © News-Asia

С предложением создать при Организации договора о коллективной безопасности центры антинаркотических операций глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктор Иванов выступил во вторник, 2 июля, в Москве на тринадцатом заседании Координационного совета руководителей антинаркотических ведомств стран ОДКБ. В ходе заседания его участники подвели итоги работы организации в 2012 году, обсудили проведение локальных спецопераций в рамках региональной операции «Канал» и согласовали проект Антинаркотической стратегии государств-членов ОДКБ до 2017 года. Кроме этого, по инициативе главы ФСКН РФ был рассмотрен вопрос о создании в рамках ОДКБ новой организации - Центра антинаркотических операций.

- Его основными направлениями деятельности должны стать разработка, планирование, подготовка и проведение антинаркотических операций с привлечением всех ресурсов государств–членов ОДКБ, в том числе подразделений Коллективных сил оперативного реагирования Организации, - отметил Иванов. - Главные задачи Центра – развитие механизмов взаимодействия антинаркотических и других заинтересованных органов государств – членов ОДКБ, подразделений спецназа, проведение совместных антинаркотических мероприятий, специальных операций и оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и перекрытие каналов контрабанды наркотиков. Он также займется предупреждением, выявлением, пресечением и раскрытием преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявлением и ликвидация незаконных посевов наркосодержащих растений, уничтожением подпольных нарколабораторий и обеспечением реализации мер, направленных на подрыв экономических основ наркобизнеса.

По словам Виктора Иванова, чтобы отработать и закрепить механизм работы Центра, ОДКБ решила провести осенью на территории Киргизии масштабные учения «ГРОМ-2013» с участием автотранспорта, авиации и подразделений спецназа. Руководить ими и впоследствии Центром будут из штаб-квартиры в Москве и через национальные штабы Центра постоянного действия в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Часть подразделений Центра на местах будет состоять из передвижных антинаркотических станций-обсерваторий, с помощью которых в ОДКБ собираются наблюдать за посевами и наркозаводами Ферганской долины.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)