Рейтинг банков стран СНГ-2013: госбанки начинают и выигрывают


1 Июл 2013

1 1 июля 2013 11:00

МОСКВА, 1 июл - Прайм. Совокупные активы банковских систем стран СНГ выросли за 2012 год на 23,1% - до 1,96 триллиона долларов, при этом если по количеству превалируют частные банки, то по доле преимущество за госбанками, свидетельствуют данные ежегодного исследования агентства РИА Рейтинг.

Своих представителей в данном рейтинге по-прежнему имеют Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Россия, Узбекистан и Украина. При этом минимальный размер активов банка, который позволял бы попасть в рейтинг, за год увеличился на 21% - до 2,57 миллиарда долларов с 2,12 миллиарда. Еще более заметен рост по сравнению с 1 января 2011 года, когда для попадания в рейтинг было достаточно объема активов в 1,78 миллиарда долларов.

При этом российская банковская система по-прежнему выступает абсолютным лидером на территории СНГ, и в ближайшее время вряд ли кто-нибудь еще сможет составить ей конкуренцию на региональном уровне. Из ста банков в рейтинге 69 зарегистрированы на территории России, что на три больше, чем в рейтинге 2012 года. 47 российских банков продемонстрировали улучшение мест в рейтинге.

По прогнозам экспертов РИА Рейтинг, прирост активов банковского сектора СНГ в 2013 году замедлится и составит приблизительно 10-15% в долларовом исчислении.

«Причиной столь значительного замедления послужит вероятное ослабление национальных валют, в том числе российского рубля, относительно доллара, а также общее снижение темпов экономического роста. Не исключено, что активы банковских систем некоторых стран СНГ могут даже сократиться по итогам 2013 года в результате возможных кризисных явлений в экономиках», - отмечают эксперты РИА Рейтинга.

Из-за быстрого роста средних по размеру российских банков, концентрация активов среди банков СНГ, по мнению РИА Рейтинг, может даже немного снизиться в 2013 году. Однако в среднесрочной перспективе, вероятнее всего, рост концентрации в банковских системах СНГ продолжится, пишут авторы исследования.

Оценка активов банков производилась на основании данных неконсолидированной аудированной отчетности по национальным стандартам, а в случае ее отсутствия в публичном доступе использовалась неконсолидированная аудированная отчетность по МСФО.

В отдельных случаях из-за недоступности аудированной отчетности по национальным стандартам или аудированной неконсолидированной отчетности по МСФО использовались консолидированная отчетность по МСФО, собственный расчет на основе показателей оборотной ведомости, а также информация из пресс-релизов банков. Все данные брались из открытых источников. Из-за того, что для целей рейтинга использовались неконсолидированные активы банков, в рейтинге присутствуют банки, входящие в одну банковскую группу.

Для пересчета активов банков из национальных валют в доллары использовались официальные курсы центральных банков. Официальный курс национальной валюты, установленный ЦБ Узбекистана, значительно отличается от курсов, по которым происходят реальные экономические операции.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)