Время на интеграцию еще есть


30 Июн 2013

В Кишиневе прошел международный круглый стол «Современные интеграционные процессы: опыт и перспективы». Мероприятие было организовано Евразийской экономической комиссией, при поддержке посольств Беларуси, России, почетного консульства Казахстана. Здесь встретились известные экономические эксперты, депутаты парламента, политические аналитики и представители бизнеса. Молдавское общество впервые на высоком публичном уровне получило возможность узнать больше о перспективах, рисках и опыте стран-участниц Таможенного союза в процессе построения единого евразийского экономического союза.

Виктор Спасский, директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) представил модель поэтапного процесса интеграции стран-участниц Таможенного союза и единого экономического пространства «Беларусь–Казахстан–Россия». На каждом этапе страны сталкивались с различными проблемами в силу разности экономик. Но сегодня ТС представляет собой рынок с равными условиями для игроков, с понятными правилами игры. По его словам, уже с 1 января 2015 года заработает Евразийский союз.  «Здесь важно понимать, что Евразийский союз — это не политический проект, как то пытаются сегодня представить некоторые силы. Это чисто экономический проект, который появился как необходимость интеграции и кооперации экономик стран в условиях мирового экономического кризиса. Только объединившись, страны смогут помочь своим экономикам развиваться, двигаться дальше», — заявил Спасский.

Эксперт обратил внимание на то, что из общего объема товарооборота Молдовы за прошлый год — 1 миллиард 200 миллионов долларов пришлись на российский рынок. Спасский отметил, что за последний год молдавский экспорт в ЕС снизился, а в страны СНГ напротив увеличился. По его словам эта тенденция не случайна и является следствием снятия таможенных барьеров внутри ТС. «У Молдовы резко вырос экспорт в Казахстан — если еще несколько лет назад он составлял менее 11 процентов из всего экспорта Молдовы, то по итогам 2012 года он достиг уже 38 процентов. Это стало возможно благодаря снятию внутренних таможенных барьеров между странами-участницами Таможенного союза», — говорит эксперт.

На вопрос о перспективах евразийской и европейской интеграции Молдовы, и о последствиях подписания соглашения с ЕС о создании зоны свободной торговли Спасский предположил, что Молдова должна проявить политическую волю и сама решить, что ей более выгодно. «Это проблема экономического приоритета для страны. Молдова сегодня имеет режим преференциальной торговли с ЕС и это очень выгодно отличает ее от других, к примеру, стран СНГ. Но с другой стороны — если вы откроете свой рынок для ЕС, это не будет означать, что молдавские товары заполонят европейские рынки. Скорее все произойдет наоборот — молдавский рынок станет дополнительным рынком сбыта для европейских товаров», — заявил председатель ЕЭК.

Спасский дал понять, что у Молдовы еще есть время интегрироваться в евразийское экономическое пространство на облегченных условиях, без дополнительных барьеров и ограничений. При этом экономист признал, что как только начнет свою работу Евразийский союз — с января 2015 года — к странам не членам ТС, будут предъявляться серьезные требования и по качеству импорта, и по соблюдению стандартов, действующих на пространстве Евразэс. «Понятно, что если к примеру на рынок Молдовы страны ЕС будут экспортировать ту же алкогольную продукцию, где гарантия, что на российский рынок Молдова будет гарантировано экспортировать исключительно качественное молдавское вино. Безусловно, весь экспорт со стороны стран, не входящих в ТС и не участвующих в Евразийском проекте, и открытых для иностранного импорта, будет серьезным образом отслеживаться. И если будет необходимо — придется ставить барьеры. Будем защищаться», — подчеркнул он.

В качестве примера он привел Беларусь, на рынок которой была импортирована некачественная продукция из Прибалтики, потому сама Европа не хотела ее употреблять.

 

28.06.2013

 

Источник:Пульс дня


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)