Итоги 11-го Российского Нефтегазового Конгресса


30 Июн 2013

Итоги 11-го
Российского Нефтегазового Конгресса

25 – 27 июня 2013 года в ЦВК «Экспоцентр»состоялся 11-й Российский Нефтегазовый Конгресс / RPGC 2013 – один из крупнейших международных форумов нефтяников, на котором проходит масштабное обсуждение текущей ситуации и перспектив нефтегазовой индустрии. В работе Конгресса приняли участие более 1000 представителей отечественной и международной нефтегазовой промышленности из 40 стран мира, в том числе руководители крупнейших компаний, отраслевых министерств и ведомств, нефтегазовых ассоциаций и финансовых учреждений. С докладами выступили более 100 авторитетных специалистов, представляющие органы государственной власти, ведущие нефтегазовые компании и ассоциации, инвестиционные и финансовые учреждения России, Европы, США и других стран.

Конгресс открылся 25 июня пленарным заседанием, тема которого – «Российский нефтегазовый комплекс: ответственное обеспечение мировых потребностей в энергоресурсах».

В центре внимания заседания был ряд важнейших вопросов отрасли: стратегия развития нефтегазовой промышленности России, вызовы, стоящие перед странами-производителями нефти и газа, изменение мировой конъюнктуры спроса на углеводороды.

Председателем пленарного заседания был Пирс Ример, генеральный директор Мирового нефтяного совета. На заседании были заслушаны приветственные обращения заместителя министра энергетики Российской Федерации КириллаМолодцова, председателя Комитета по энергетике Государственной Думы Ивана Грачёва, президента Мирового нефтяного совета РенатоБертани, и.о. генерального директора ОАО «Росгеология» Андрея Третьякова, который, в частности, отметил необходимость создания нового экономического механизма для развития геологоразведки.

С докладами на заседании выступилигенеральный секретарь Форума стран-экспортёров газа Леонид Бохановский,глава представительства Европейского Союза в России Фернандо Валенсуэла, первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Российской Федерации, президент Российского газового общества Валерий Язев, который одним из приоритетных направленийнефтегазовой отрасли назвал разработку месторождений в традиционных районах РФ с увеличением коэффициента нефтеизвлечения.

В рамках пленарного заседания состоялась также экспертная дискуссия на тему: «Стратегические альянсы в мировой нефтегазовой отрасли: перспективы и вызовы».

В ходе дискуссии были обсуждены вопросы стратегических альянсов в области развития проектов геологоразведки и добычи, обмена технологиями, в том числе при разработке шельфовых месторождений, и международные нефтегазовые проекты с участием российских компаний в России и за рубежом. Директор института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский, говоря о ситуации на мировом энергетическом рынке, обратил внимание на снижение спроса на газ в странах Евросоюза.Эти изменения вызваны не только последствиями кризиса и ростом цен на нефть и газ, но и сдвигомв структуре энергопотребления в сторону более дешевого угля и альтернативных источников энергии.Влияние также оказали и изменения глобальных поставок СПГ из Катара и Норвегии. В связи со снижающейся энергозависимостью США (благодаря сланцевой революции), потоки СПГ были переориентированы на европейский рынок.

В дискуссии приняли участие эксперты отрасли: президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль, первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Российской Федерации, президент Российского газового общества Валерий Язев, заведующая отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований Российской Академии Наук Татьяна Митрова, генеральный директор «Центра развития коммуникаций ТЭК» Ирина Есипова, исполнительный вице-президент группы компаний «НьюТекСервисез», профессор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Валерий Бессель.

Темой второго пленарного заседания стали «Инвестиционные и экспортные возможности для российских компаний в нефтегазовых проектах за рубежом».

Участники заседания обсудили международное сотрудничество и возможности зарубежных партнёров при разработке углеводородных ресурсов различных стран, а также дали оценку эффективности зарубежных инвестиционных проектов. Темой для дискуссии стали новые вызовы и возможности в условиях развития информационного общества, позиции и репутация российских нефтегазовых компаний и имидж России на международном рынке нефти и газа.

В работе заседания приняли участие докладчики: генеральный директор, председатель Правления ООО «Национальный нефтяной консорциум» Ксения Баумгартен, заведующая отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова и другие международные эксперты.

Участники Конгресса отметили, что в настоящее время в энергетической сфере происходят серьезные изменения, которые касаются:

- системы ценообразования;

- разведки новых месторождений;

- новых технологических решений;

- вовлечения в хозяйственный оборот новыхэнергоисточников.

Подводя итоги, участники сошлись во мнении, что одним из важныхфакторов,определяющих во многом дальнейшее развитие нефтегазовой отрасли, являются отображения геополитики. Ситуация в Ливии, Сирии, волнения в Турции еще скажутся на общем энергетическом рынке, перераспределение которого уже сейчас ставит под сомнение прогнозы по потреблению и производству энергоресурсов.

Представляется, что Российский Нефтегазовый Конгресс - это важная дискуссионная площадка, где на основе анализа и обмена мнениями, вырабатываются оценки и  коллективные экспертные предложения по злободневным вопросам развития топливно-энергетического комплекса России и мира.

 

 

Департамент экономического сотрудничества
Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)