С 1 июля Россия будет председательствовать в международной организации ФАТФ, которая занимается борьбой с отмыванием денег


28 Июл 2013

У России появится национальный план по борьбе с отмыванием денег

РБК.Daily  28/06/13 00:04

Стране нужен национальный план по борьбе с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и деофшоризацией, заявил сегодня Владимир Путин на встрече с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным.

С 1 июля Россия будет председательствовать в международной организации ФАТФ, которая занимается борьбой с отмыванием денег. «Какие приоритеты нашего председательства? — поинтересовался у главы Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина президент. — Как складываются отношения с коллегами из других российских ведомств и с ино­странными партнерами?»

Очень тяжелый был закон «О противодействии финансовым незаконным операциям», напомнил историю принятия глава Росфинмониторинга. «Три раза останавливался, вплоть до того, что было вето», — добавил г-н Чиханчин.

Антиотмывочная система России сегодня соответствует всем международным стандартам, считает глава Росфинмониторинга. «Появились новые стандарты, мы должны их внедрить», — сказал он. На повестке дня также расширение финансовых услуг в электронном (банковском) виде, что даст возможность сократить оборот наличной валюты. «Но здесь нужно учитывать, что и преступный мир не бездействует: он активно использует электронные кошельки, „Яндекс. Деньги“, и мы должны выработать со всеми министерствами и ведомствами новые меры, новые подходы», — считает Юрий Чиханчин.

По оценке главы Росфинмониторинга, антиотмывочной системе России (правоохранительные органы, судебная и госвласть) нужно около 200 тыс. обученных сотрудников. Планируется создание сетевого института, виртуально объединяющего три московских вуза — МИФИ (готовит хороших айтишников), Финансовую академию (готовит хороших финансистов) и Дипакадемию (язык и международное право). По словам г-на Чиханчина, к ним присоединяются региональные вузы — Тихоокеанский, Сибирский, Ростовский федеральный университет — и четыре ино­странных курса.

«Нам нужно будет, как в других странах, подготовить национальный план по борьбе с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и деофшоризацией — с пониманием того, кто является конечным бенефициаром той или другой компании», — напутствовал президент.

 

Читать на сайте РБК.Daily

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)