Обсуждается создание единой геоинформационной системы военного назначения СНГ


12 Сен 2013

12.09.2013

Вечерний Бишкек

Создание единой геоинформационной системы военного назначения СНГ стало одной из главных тем, которые были рассмотрены на состоявшемся в штаб-квартире СНГ заседании экспертной группы по согласованию проектов документов, касающихся сотрудничества в сфере обороны. По словам главного инженера военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Александра Зализнюка, страны Содружества, в их числе и Кыргызстан, осознают необходимость объединения усилий в развитии и совершенствовании топогеодезического и навигационного обеспечения своих вооруженных сил. Создание упомянутой системы – один из важных шагов этом направлении.

По словам Зализнюка, наиболее интенсивно в этом направлении работают Россия, Беларусь и Казахстан. К ним готовы присоединиться Армения, Кыргызстан. Определенный интерес проявляет и Украина.

"Сейчас разрабатывается и проект соглашения о сотрудничестве в области топогеодезического и навигационного обеспечения, - подчеркнул Зализнюк. – Этот документ определяет основные направления, принципы и формы взаимодействия в данной сфере, порядок обмена подобной информацией, другие аспекты сотрудничества, что приобретает особую актуальность в современных условиях".

Зализнюк также убежден: принятие соглашения позволит не только сформировать единое информационное поле для работы стран СНГ в области обороны и безопасности, но и сэкономить бюджетные средства. "После распада СССР все государства развивают картографическое, навигационное обеспечение своей территории самостоятельно. Поддержание в актуальном состоянии такого рода информации требует огромных затрат. Они возрастают вдвойне из-за того, что каждый делает свою работу отдельно", - отмечает главный инженер.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)