Объединенную транспортно-логистическую компанию ЕЭП зарегистрируют в установленный срок


15 Сен 2013

13.09.2013 Белта

Объединенную транспортно-логистическую компанию (ОТЛК) Беларуси, России и Казахстана зарегистрируют в установленный срок. Об этом в ходе работы круглого стола сообщил начальник управления развития транспорта и логистики Минтранса Беларуси Павел Божанов, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

«Работа будет выполнена в те сроки, которые прописаны. Сомнения по этому вопросу у Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси нет», — сказал Павел Божанов.

Главы железнодорожных администраций трех стран в ходе Санкт-Петербургского экономического форума во второй половине июня текущего года завершили очередной этап по созданию ОТЛК. Это было закреплено подписанием соответствующего соглашения в присутствии президента России Владимира Путина. Согласно соглашению, регистрация единого оператора трех стран должна состояться не позднее 31 декабря 2013 года.

«На данном этапе белорусское правительство одобрило позицию Белорусской железной дороги по участию в создании ОТЛК», — констатировал Павел Божанов. Он отметил, что задействованные в проекте до конца года должны определиться с местом регистрации, однако уже решено, что страной, где это произойдет, будет Россия. «Это понятно, она — центральное звено трех стран», — полагает руководитель управления. Он рассказал, что в настоящее время идет техническая работа по созданию объединенной компании и вопрос о продлении сроков не ставится.

По мнению железнодорожных администраций — участников проекта, оптимальной организационно-правовой формой ОТЛК является акционерное общество с формой оплаты уставного капитала как денежной, так и неденежной. Целевая структура уставного капитала компании — паритетное участие.

Ранее первый замминистра транспорта и коммуникаций Беларуси Евгений Рогачев в беседе с корреспондентом БЕЛТА заметил, что в ОТЛК Белорусская железная дорога вступит, внеся в уставный фонд денежный вклад. «Мы не рассматриваем возможности акционирования ГО „БЖД“ и его структурных подразделений для этой цели и не планируем делать это в ближайшей перспективе», — заверил он, а также констатировал, что в Беларуси все процессы приватизации урегулированы.

По оценкам специалистов БЖД, в целом выполнение проекта по созданию объединенной транспортно-логистической компании стран ЕЭП позволит увеличить объемы перевозок грузов по железной дороге. Так, объем перевозок контейнеров по белорусской магистрали к 2020 году увеличится в 4,5 раза, что соответственно повысит выручку от использования железнодорожной инфраструктуры в 4,6 раза, а дополнительный вклад в ВВП республики — вдвое. Также ожидается привлечение инвестиций в развитие терминально-складской инфраструктуры Брестского железнодорожного узла.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)