Владимир Макей: большинство пунктов плана белорусского председательства в СНГ уже выполнены


20 Сен 2013

Министр иностранных дел Владимир Макей на совещании у главы государства 19 сентября рассказал о ходе подготовки к заседанию Совета глав государств СНГ, которое пройдет в Минске 25 октября.

Как передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента, он проинформировал, что большинство пунктов плана белорусского председательства в Содружестве, а их свыше 70, уже выполнены. Председательство Беларуси проходит под девизом «Интеграция во благо человека» и все проводимые мероприятия ориентированы на то, чтобы интеграционные процессы приносили конкретную пользу для народов стран СНГ.

Говоря о конкретных организационно-технических моментах подготовки саммита, Владимир Макей отметил, что приглашения уже разосланы главам государств СНГ. Как ожидается, окончательные подтверждения об участии президентов будут поступать за 2-3 недели до начала мероприятия. По мнению министра, уже сейчас понятно, что большинство глав государств примут участие в этом форуме.

Владимир Макей отметил, что белорусской стороной согласована с Исполкомом СНГ повестка дня расширенного заседания Совета глав государств. Она включает 14 важных вопросов, связанных с организацией взаимодействия стран СНГ, соответствующих органов Содружества в сферах борьбы с преступностью, коррупцией, наркоманией, торговлей людьми и в сфере экономического взаимодействия.

Власти Беларуси планируют широкое информационное обеспечение мероприятия в СМИ. В частности, подготовлены соответствующие вкладыши о саммите и о всех странах — участниках СНГ. Планируется также показать по телевидению трехминутные ролики о каждой стране и ее достижениях. «По мнению белорусской стороны, это будет показывать заинтересованность Беларуси в пропаганде не только своих успехов, но и успехов своих друзей в СНГ», – сообщает пресс-служба президента.

Минск также тщательно готовят к саммиту. В самой столице и по маршрутам движения гостей будут установлены соответствующие рекламные щиты и растяжки.

Накануне, 24 октября, планируется встреча руководителей государств — участников Таможенного союза и Единого экономического пространства — Беларуси, России и Казахстана. Договоренность об этой встрече была достигнута ранее, а в настоящее время готовится повестка дня. Ожидается, что на этой встрече будет обсуждаться подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе.

Владимир Макей также рассказал, что на встречу «тройки» планируется пригласить и руководителей государств, которые изъявили желание участвовать в Таможенном союзе. Сейчас данный вопрос находится в проработке, и окончательное решение будет принято главой белорусского государства после обсуждения с российским и казахстанским коллегами в Сочи.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)