В Астане состоится заседание Высшего евразийского экономического совета


24 Сен 2013

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Российский премьер Дмитрий Медведев 24-25 сентября посетит Астану, где обсудит с руководством Казахстана расширение сотрудничества в торговле, энергетике, космической и атомной областях, а на заседании Высшего евразийского экономического совета - таможенно-тарифное регулирование, отраслевое взаимодействие и экспортный контроль.

Заседание совета - высшего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства - пройдет на уровне глав правительств, в нем также примут участие премьеры Украины, Казахстана, Белоруссии и Киргизии. ТС и ЕЭП включает Россию, Белоруссию и Казахстан, премьеры Украины и Киргизии приглашены в качестве наблюдателей.

Встречи с премьерами Украины и Белоруссии

В рамках Высшего евразийского экономического совета состоится встреча Медведева с главой украинского кабмина Николаем Азаровым и с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем.

Одна из ключевых тем обсуждения между Москвой и Минском сегодня - ситуация вокруг "Уралкалия". Гендиректор компании был задержан 26 августа в Минске в рамках уголовного дела о деятельности Белорусской калийной компании. В понедельник президент России Владимир Путин на полях саммита ОДКБ обсудил эту тему с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Что касается Украины, то помимо развития двусторонних отношений интерес вызывает тематика возможного ассоциированного членства Украины в ЕС. В понедельник Медведев заявил, что после вступления в силу договора об ассоциации с ЕС Украина потеряет привилегии в торговле с Россией, а возможны даже ограничения.

Выскажите мнение: что нужнее Украине – Европейский союз или Таможенный?>>

Украина в ноябре рассчитывает подписать с ЕС соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Москва неоднократно предупреждала, что Россия, уважая решение Украины, в то же время вынуждена будет принимать меры по защите собственных экономических интересов.

"Мы с пониманием относимся к возможным каким-то последствиям, я их называю гипотетические последствия. Но давайте тогда сядем за стол переговоров, огласим свои позиции и по каждой позиции пройдем и установим истину", - сказал Азаров в понедельник.

Переговоры с руководством Казахстана

Ключевой областью экономического взаимодействия двух стран в кабмине называют топливно-энергетический комплекс.

"Развивается сотрудничество в сферах электроэнергетики (энергосистемы России и Казахстана работают в параллельном режиме) и атомной энергетики (совместная разработка урановых месторождений в Казахстане), в нефтегазовой отрасли (транзит казахстанской нефти на экспорт через территорию России, закупка и маркетинг казахстанского природного газа для поставок на рынки третьих стран, реализация совместных проектов по освоению углеводородных ресурсов северного Каспия)", - перечислили в аппарате правительства.

Казахстан остается в числе основных внешнеторговых партнеров России.

"По данным ФТС России, в январе-июле 2013 года объем взаимной торговли по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличился на 17,0% и составил 15,5 миллиардов долларов. Российский экспорт возрос на 11,7% (до 9,4 миллиарда долларов), а импорт из Казахстана - на 26,3% (до 6,1 миллиарда долларов)", - рассказали в правительстве.

Что касается сотрудничества в космической области, то речь идет о комплексе "Байконур", который Россия арендует у Казахстана. В январе 2004 года срок аренды комплекса продлен до 2050 года. На основе подписанных в 2004 и 2005 годах двусторонних межправительственных соглашений на космодроме "Байконур" создается казахстанский космический ракетный комплекс "Байтерек".

"Традиционным стало проведение ежегодных форумов межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств. IX Форум на тему "Инновационное сотрудничество" состоялся 19 сентября 2012 года в Павлодаре (Казахстан). Проведение X Форума планируется осенью 2013 года в Екатеринбурге", - добавили в аппарате российского кабмина.

Кроме того, в рамках рабочей поездки у Медведева запланирована встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)