В странах СНГ нужно шире транслировать итоги форума творческой и научной интеллигенции


25 Сен 2013

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Итоги форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ нужно как можно шире транслировать в странах-участницах. Такое мнение сегодня во время VIII Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ высказал посол Азербайджана в России, председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ Бюльбюль Оглы Полад, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сохранение и развитие самобытных культур в наших странах возможно только в контексте мультикультурализма. И форумы творческой и научной интеллигенции, собирающие представителей креативной элиты, этому яркое подтверждение. С помощью таких мероприятий нам удалось создать площадку свободного общения. Полагаю, что на современном этапе наша задача состоит в том, чтобы результаты общения на таких форумах как можно шире транслировались в странах", - сказал Бюльбюль Оглы Полад.

Он отметил, что популяризация современных тенденций развития среди широкой общественности очень слаба и как следствие возникает ситуация, когда люди больше знают о далеких морских курортах, чем о своих близких соседях. В качестве одного из наиболее перспективных вариантов пропаганды отечественной культуры специалист назвал опыт провозглашения культурных столиц содружества: "Действительно, в этих городах проводятся очень хорошие и интересные мероприятия. Мы специально направили свое внимание на то, чтобы культурными столицами становились маленькие города с богатой историей и культурой. Убежден, что дальнейшее развитие такого рода инициатив даст позитивные результаты".

По словам Бюльбюль Оглы Полада, интеллигенция призвана формировать морально-нравственные ориентиры развития: "В современном постоянно изменяющемся мире процессы глобализации поражают новые вызовы, решать которые становится все сложнее. Большинство из собравшихся здесь озабочены проблемами нахождения выходов, оптимальных путей развития для своих стран и народов. Таких путей, которые бы не замыкали общество в самоизоляции, не допускали бы полного растворения в мировой массовой культуре. Поэтому не случайно, что высшее политическое руководство наших стран ставит задачи комплексной модернизации при сохранении национального своеобразия".

VIII Форум творческой научной интеллигенции стран СНГ торжественно открылся сегодня в Национальной библиотеке Беларуси. Тема форума "2013-й год - Год экологической культуры и охраны окружающей среды в государствах - участниках СНГ". В мероприятии принимают участие делегации из десяти государств СНГ: представители творческой и научной интеллигенции в сферах образования, культуры, здравоохранения, экологии и природоохранной деятельности, средств массовой информации, гуманитарной деятельности.

Организаторами форума, который продлится по 26 сентября, выступают Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, правительство Беларуси при поддержке Президента, Исполнительного комитета СНГ, Национальной академии наук Беларуси, Минского городского исполнительного комитета.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)