Межгосударственный экологический совет появится в СНГ


25 Сен 2013

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участники VIII Форума творческой и научной интеллигенции, который прошел в Беларуси, будут содействовать скорейшему созданию Межгосударственного экологического совета. Такое решение было принято по итогам мероприятия и обозначено в итоговой резолюции, сообщает корреспондент БЕЛТА.

К экспертной работе при создании Межгосударственного экологического совета планируется привлекать представителей Грузии и стран Балтии. Это поможет разрешать задачи межгосударственного характера, направленные на сохранение биологического и ландшафтного разнообразия на пространстве Содружества.

Как отмечается в резолюции, участники форума намерены совершенствовать качество экологического образования; поддерживать формирование международных коллективов для совместной научно-исследовательской деятельности в области экологии и природопользования на пространстве СНГ; оказывать поддержку при организации международных образовательных проектов в области экологии, экологического и аграрного туризма, а также при подготовке и развитии программы по экологии и охране окружающей среды "Экосеть СНГ".

Кроме того, участники сошлись во мнении о необходимости продолжать практику поддержки проектов, направленных на формирование положительного имиджа государств - участников СНГ, а также проектов по распространению русскоязычных изданий (в том числе электронных) для научных и образовательных организаций, национальных и университетских библиотек стран Содружества, Балтии и Грузии, включая издательский проект серии книг "Созвучие сердец".

Планируется активизировать волонтерскую работу молодежи стран Содружества в совместных экологических проектах, на зимних Олимпийских играх в Сочи-2014, в проекте "Вахта Памяти", посвященном празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и др.

Участники форума приняли к сведению информацию о том, что с учетом запланированного председательства Украины в СНГ в 2014 году украинская сторона прорабатывает вопрос о проведении IX Форума творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ в Киеве осенью 2014 года.

Как пояснил журналистам председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ, министр информации Беларуси Олег Пролесковский, итоговая резолюция форума была одобрена его участниками, однако в нее будут внесены определенные коррективы. В рамках форума были организованы различные секции, и по итогам их работы озвучена масса интересных предложений, важнейшие из которых было решено включить в итоговый документ. Планируется, что в течение нескольких недель он будет доработан.

В связи с объявлением 2013 года Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ VIII Форум творческой и научной интеллигенции в значительной степени был посвящен экологической тематике. Его организаторами выступили Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, белорусское правительство при поддержке Президента Беларуси, Исполнительного комитета СНГ, Национальной академии наук Беларуси, Минского городского исполнительного комитета.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)