Совет Евразийской экономической комиссии продлил до июля 2019 года льготный срок ввоза среднемагистральных гражданских самолетов в Казахстан и Белоруссию


26 Сен 2013

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Совет Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/ принял решение продлить льготный период беспошлинного ввоза среднемагистральных пассажирских самолетов в Белоруссию и Казахстан до 1 июля 2019 года. Как говорится в сообщении ЕЭК, такое решение принято по итогам обсуждения вопроса главами правительств стран Таможенного союза.

"Решение касается гражданских самолетов с количеством пассажирских мест от 110 до 300 человек, ввозимых для использования для международных и внутренних перевозок", - пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, чьи слова приводятся в сообщении.

В настоящее время в странах Таможенного союза в отношении данных видов самолетов действуют ставки ввозных таможенных пошлин в размере 16,9 проц /на широкофюзеляжные, с двумя проходами между рядами кресел/ и 18,9 проц /на прочие самолеты из названной категории/ от таможенной стоимости. Однако для Белоруссии и Казахстана с конца 2009 года действует льготный механизм - пошлина с таких самолетов, ввозимых на территории этих двух стран, не взимается. Эта льгота устанавливалась на период до 1 июля 2014 года.

Отметим, что ранее с просьбой продлить срок действия подобных таможенных льгот на ввоз иностранных самолетов на тот же период обращались в правительство РФ крупнейшие российские авиаперевозчики - "Аэрофлот", "Трансаэро" и "Сибирь". "Уральские авиалинии" предлагали освободить авиакомпании от уплаты таможенных пошлин и налогов на воздушные суда бессрочно. Для российских компаний льгота истекает 31 декабря 2013 года. Вопрос с российскими перевозчиками пока не решен.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)