Миссия СНГ о предвыборной ситуации в Азербайджане


26 Сен 2013

26 сентября 2013 Trend

Подготовка к выборам президента Азербайджана, которые будут проведены 9 октября, проводится в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом республики.
 
Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказано в промежуточном отчете о ходе наблюдения за подготовкой и проведением выборов миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств.
 
Заседания ЦИК, о которых сообщается заранее, проходят с участием международных наблюдателей, освещаются средствами массовой информации, сказано в отчете, опубликованном на сайте организации в четверг.
 
Присутствовавшие на заседаниях Центральной избирательной комиссии представители миссии отмечают открытость и гласность в ее работе, коллегиальность при обсуждении и решении вопросов, относящихся к ее компетенции, говорится в документе.
 
Эффективно работает интернет-сайт ЦИК, где можно получить сведения, которые касаются избирательной кампании, говорится в отчете.
 
С председателями окружных избирательных комиссий проведены недельные курсы по вопросам организации и проведения выборов.
 
В целях повышения профессионализма членов участковых комиссий окружные избирательные комиссии проводят тренинги для членов УИК, говорится в отчете.
 
"При проведении тренингов, как отмечают долгосрочные наблюдатели, вырабатываются практические рекомендации для членов участковых комиссий по реализации требований кодекса, обеспечению демократичности и транспарентности избирательного процесса, открытости и прозрачности подсчета голосов. Для повышения уровня доверия граждан к избирательному процессу, максимальной открытости и гласности процедуры голосования и подсчета голосов, а также в целях предупреждения нарушений и фальсификаций в помещениях для голосования установлены 1000 веб-камер, что в два раза больше, чем на предыдущих президентских выборах", - сказано в отчете миссии.
 
В рамках мониторинга избирательной кампании долгосрочные наблюдатели посетили все семь ОИК и ряд УИК в Нахчыванской Автономной Республике, а также окружные и участковые комиссии городов Баку, Гянджа, Лянкяран, Абшеронского, Астаринского, Лерикского, Хачмазского и Шамкирского районов.
 
Как отмечают наблюдатели, руководство и члены окружных и участковых избирательных комиссий открыты для общения, предоставляют необходимую информацию о проводимых предвыборных мероприятиях.
 
Наблюдатели убедились, что работа по обеспечению избирательных участков законодательными актами о выборах, необходимыми методическими рекомендациями, инструкциями, информационными материалами, а также соответствующим оборудованием, включая прозрачные избирательные урны, и техникой завершена. В необходимых случаях в день голосования будут смонтированы пандусы для обеспечения участия в голосовании лиц с ограниченными возможностями.
Представители миссии при посещении УИК ознакомились с их работой по уточнению списков избирателей.
 
Наблюдатели отмечают, что в стране ведется активная работа по информированию граждан о предстоящих выборах.
 
В этих целях широко используются как средства массовой информации, так и наглядная агитация в виде полиграфической продукции, призывающей избирателей прийти на выборы 9 октября 2013 года.
 
Для привлечения молодежи к избирательному процессу на предстоящих выборах при поддержке ЦИК прошла презентация проекта "Голосую". По информации Центральной избирательной комиссии, около 500 тысяч молодых людей впервые воспользуются избирательным правом на выборах.
 
Штаб миссии, сказано в отчете, в рамках мониторинга избирательной кампании взаимодействует с республиканскими органами, в компетенцию которых входит рассмотрение жалоб и заявлений, связанных с нарушениями в ходе избирательной кампании. В этих целях руководству Верховного суда, Генеральной прокуратуры, министерства внутренних дел и Центральной избирательной комиссии Азербайджана направлены письма с просьбой предоставлять информацию о поступивших обращениях участников избирательного процесса и результатах их рассмотрения.
 
По мнению наблюдателей от СНГ, участие в мониторинге выборов национальных наблюдателей позволит усилить гражданский контроль за ходом выборов, сделать их прозрачными. К настоящему времени окружными избирательными комиссиями аккредитовано более 25 тысяч наблюдателей, представляющих различные политические партии.
 
Наблюдатели от Содружества отмечают, что кампания по выборам президента Азербайджанской Республики проходит в соответствии с Кодексом и в спокойной обстановке.
 
Окончательные выводы и оценки результатов мониторинга избирательной кампании миссия изложит после проведения выборов.
 
Миссия приступила к мониторингу избирательной кампании 10 сентября 2013 года. Двадцать наблюдателей осуществляют свои функции на долгосрочной основе.
 
По состоянию на 25 сентября в составе миссии аккредитовано свыше 200 наблюдателей, представляющих Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Республику Молдова, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Республику Узбекистан, Украину, Межпарламентскую Ассамблею государств-участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, а также Исполнительный комитет СНГ.
Читать полностью: http://news.day.az/politics/433260.html

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)