В Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав Правительств


26 Сен 2013
26.09.2013

25 сентября в г. Астана состоялось первое заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств стран – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. На заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне Глав Правительств в узком составе приняли участие премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко и члены Коллегии ЕЭК. На заседании ВЕЭС в расширенном составе также участвовали премьер-министр Украины Николай Азаров и премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев.

В ходе заседания участники обсудили вопросы дальнейшего развития евразийской интеграции, ряд вопросов торговой политики и финансово-экономической политики.

Председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко особо подчеркнул важность согласованной экономической политики трех стран ТС: «Очень важно отметить, что единый рынок служит драйвером для роста. Взаимная торговля, без учета товаров топливно-энергетического комплекса, между странами ТС выросла за семь месяцев на 3,6%. Это может быть немного, но экспорт, “очищенный” от товаров ТЭК, сократился на 8,6%».

Среди ключевых тем повестки заседания - дальнейшее развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве. Стороны заслушали доклад члена Коллегии (министра) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой и приняли решение о продолжении работы по подготовке Договора о Евразийском экономическом союзе.

«Ключевой аспект нашей работы – это подготовка Договора о Евразийском экономическом союзе. К сегодняшнему дню выявлено около 600 изъятий и ограничений. В результате активной работы правительств и экспертов около половины из этого объема изъятий лежат сегодня в повестке дня с точки зрения их устранения, снятия. Устранение барьеров и ограничений - достаточно важный источник роста экономики наших стран», - заявил Виктор Христенко по итогам заседания.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета был принят ряд важных решений в сфере торговой политики. «В ходе Совета был найден компромиссный вариант, который учитывает интересы всех сторон. В целом Высший совет поддержал предложенный ЕЭК вариант, который был сформулирован по итогам длительных консультаций, проводившихся ЕЭК в течение июля-сентября этого года. Теперь Коллегия ЕЭК вернется к рассмотрению вопроса о применении специальной защитной меры в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов в виде импортной квоты в размере 774 единиц в год, – рассказал член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. – Вопрос будет рассмотрен на заседании Коллегии ЕЭК в октябре».

Напоминаем, что решение о применении специальной защитной меры в виде пошлины было принято Коллегией ЕЭК 25 июня 2013 г., однако вступление его в силу было приостановлено в связи с обращением премьер-министра Казахстана Серика Ахметова в соответствии со ст. 13 Договора о Евразийской экономической комиссии. Тем решением специальная защитная пошлина устанавливалась в размерах: с даты вступления в силу Решения по 14 марта 2014 г. – 26,7%, с 15 марта 2014 г. по 14 марта 2015 г. – 26,2%, с 15 марта 2015 г. по 14 марта 2016 г. – 25,7%.

Решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 была установлена предварительная специальная защитная пошлина на зерноуборочные комбайны и модули зерноуборочных комбайнов в размере 27,5% от таможенной стоимости с 25 февраля по 5 июля 2013 г.

Анализ полученной в ходе проведенного расследования информации позволяет сделать заключение о наличии оснований для применения специальной защитной меры – резкого роста импорта и причиняемого таким импортом ущерба отрасли экономики Таможенного союза.

В течение 2009-2011 гг. объем импорта зерноуборочных комбайнов в страны ТС в абсолютных показателях вырос на 19,9%, а в первом полугодии 2012 года вырос по сравнению с первым полугодием 2011 года – на 92,3%. Это привело к снижению объема производства зерноуборочных комбайнов на 14,4%, падению объемов их продаж на 43,4%, и росту товарных запасов на 67,4%. В итоге доля производителей комбайнов на рынке ТС сократилась на 14,6%, а прибыль в 3,6 раза. Эти тенденции в 2012 году усилились.

Также Совет Евразийской экономической комиссии принял решение продлить льготный период ввоза среднемагистральных пассажирских самолетов в Беларусь и Казахстан до 1 июля 2019 года по итогам обсуждения вопроса главами правительств стран Таможенного союза.

«Решение касается гражданских самолетов с количеством пассажирских мест от 110 до 300 человек, ввозимых для использования для международных и внутренних перевозок, - пояснил член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. – Для решения данного вопроса потребовались многочисленные консультации и переговоры, но в итоге компромиссное решение удалось сформировать. При этом в ходе этих консультаций нам удалось существенно расширить сотрудничество производителей и потребителей авиационной техники в Таможенном союзе в рамках программ обновления авиапарков».

С 1 сентября 2013 г. в отношении данных видов самолетов действуют ставки ввозных таможенных пошлин в размере 16,9% (на широкофюзеляжные, с двумя проходами между рядами кресел) и 18,9% от таможенной стоимости.

Высший Евразийский экономический совет обсудил итоги применения в 2011 году механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин и реализации в 2012 году Соглашения об установлении и применении в ТС порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. В ходе заседания член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменова сообщил, что «Сторонами обеспечено полное соблюдение порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин». Также, по словам члена Коллегии (министра), ввозные таможенные пошлины, уплаченные импортерами в странах ТС ежедневно распределяются казначействами трех стран между бюджетами Беларуси, Казахстана и России по нормативам, определенным в Соглашении.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)