Председатель Межгосударственного авиационного комитета Т.Анодина приняла участие в Координационном совещании министров транспорта СНГ


8 Окт 2013

9.10.2013

http://www.aviaport.ru/digest/2013/10/09/265388.html

9 октября Председатель Межгосударственного авиационного комитета Т.Анодина приняла участие в Координационном транспортном совещании министров транспорта СНГ в Минске.

В своем выступлении она отметила тесное взаимодействие МАК и КТС на общих основах приверженности международному праву, уважению национального суверенитета и совместного стремления к эффективному и безопасному развитию авиации.

Была представлена информация о реализации Комитетом соглашений в области безопасности полетов с Индией, Китаем, США, Канадой, странами Евросоюза, Тихоокеанского региона, Азии, Африки, Ближнего Востока, Центральной и Латинской Америки, работах по сертификации авиационной техники и международных аэродромов.

Отмечено начало Авиарегистром МАК работ по сертификации самолетов A380 и Боинг-787, планируемых к эксплуатации в ведущих авиакомпаниях государств-участников межгосударственного Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства.

Министры транспорта проинформированы, что вопросы либерализации, "открытого неба", таможенных пошлин на ввозимую авиационную технику регулярно рассматриваются на сессиях Совета по авиации. В решении этих вопросов, являющихся задачей не только экономического и политического характера, но и сложной правовой задачей в области гармонизации экстерриториального воздушного и другого законодательства для создания равных конкурентных условий для национальных авиакомпаний, МАК, в рамках заключенных Соглашений, тесно взаимодействует и вырабатывает согласованные позиции с Антимонопольным советом СНГ и Евразийской экономической комиссией. При этом руководители гражданской авиации государств-участников Соглашения исходят из того, что искусственное ускорение процесса либерализации рынка воздушных перевозок, в силу различного уровня экономического и технического состояния авиационных отраслей, включая парк воздушных судов, систему управления воздушным движением, аэродромную сеть, поставит национальных авиаперевозчиков в неравные экономические условия.

Это в полной мере соответствует решениям прошедшей в прошлом году Всемирной авиатранспортной конференции и только что завершившейся 38-й Ассамблеи ИКАО о том, что в вопросах либерализации, безусловно, должен реализовываться принцип соблюдения интересов всех перевозчиков и ненанесения им ущерба.

Участники КТС проинформированы о встрече Председателя МАК, в рамках 38-й Ассамблеи ИКАО, с Генеральным секретарем ИКАО, который дал высокую оценку эффективной деятельности МАК, как региональной организации в области авиации, в интересах международной гражданской авиации.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)