Органы стандартизации СНГ разрабатывают новые подходы по безопасности химпродукции на рынке


8 Окт 2013

9 октября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Органы стандартизации стран СНГ разрабатывают новые подходы в регулировании обращения химической продукции на рынке. Эта тема обсуждается на конференции стран СНГ, которая проходит в Минске 9-10 октября, передает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии принимают участие около 100 представителей органов госуправления, промышленных предприятий Беларуси и России, а также члены Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ (МГС).

Как отметил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии России Григорий Элькин, являющийся также председателем МГС, тема обращения химической продукции обсуждается сегодня вместе с производителями стран СНГ, а также с партнерами по Евросоюзу. На мероприятии присутствуют представители Европейского химического агентства. "Мы обсуждаем это вместе, потому что должны защитить потребителя от опасной химической продукции, а с другой стороны, регулирование ее обращения не должно создавать избыточные барьеры в торговле", - сказал Григорий Элькин. Задача органов стандартизации - создать надежную защиту потребителю, чтобы продукция была безопасной, но при этом активно развивалась торговля химической продукцией.

Председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко подчеркнул, что в этом деле важен опыт партнеров в других странах, в том числе в Евросоюзе. "Важно знать их требования, подходы, выполнять их, чтобы конкурировать на рынке и обеспечить защиту потребителей, граждан от опасной продукции", - пояснил он. Номенклатура химической продукции непрерывно растет, ее компоненты используются практически во всех сферах деятельности, поэтому органам стандартизации нельзя отставать, нужно совершенствовать подходы в сфере регулирования ее оборота.

На конференции рассматривается международное и региональное законодательство в области безопасного обращения химической продукции. Обсуждается законодательство Таможенного союза по данной тематике, идет информационный обмен данными об опасных свойствах химических веществ и продукции.

В Евросоюзе приняты регламенты, касающиеся регистрации, оценки, разрешения и ограничения химических веществ (REACH). Они оказывают существенное влияние на бизнес многих секторов промышленности. Осуществляется переходный этап к этим регламентам.

В Таможенном союзе химическая продукция также является объектом технического регулирования. Уже действует технический регламент на бензины. Приняты и вступают в силу в 2014 году технические регламенты на смазочные материалы, масла и специальные жидкости, а также на взрывчатые вещества и изделия из них. Прошли внутригосударственное согласование проекты технических регламентов ТС о безопасности химической продукции, лакокрасочных материалов, товаров бытовой химии, синтетических моющих средств.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)