В Казани состоялось восьмое заседание Совета Евразийской экономической комиссии


9 Окт 2013
10.10.2013
http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/756456654.aspx
 
9 октября в Казани состоялось восьмое заседание Совета Евразийской экономической комиссии.
 
В мероприятии приняли участие члены Совета ЕЭК, вице-премьеры стран членов Таможенного союза – заместитель Премьер-министра Республики Беларусь по вопросам внешнеэкономической деятельности в рамках ЕврАзЭС, ТС, ЕЭП Сергей Румас, первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, Председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко, члены Коллегии ЕЭК, представитель Украины в Таможенном союзе.
 
На заседании Совета ЕЭК обсужден вопрос о подготовке проекта Договора Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Проекты документов по Договору о ЕАЭС будут представлены президентам Беларуси, Казахстана и России 24 октября в Минске на заседании Высшего евразийского экономического совета.
 
В ходе заседания приняты решения в сферах технического регулирования, конкуренции и антимонопольной политики, таможенно-тарифного регулирования и торговли в странах-членах Таможенного союза.
 
Утверждены технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Техрегламенты разработаны в целях установления на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства единых обязательных требований безопасности молока и молочной продукции, мяса и мясной продукции. В указанных документах фиксируются требования к маркировке и упаковке такой продукции, процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Кроме того, мясной и молочный технические регламенты содержат правила и формы подтверждения соответствия. 
 
Совет Евразийской экономической комиссии утвердил Модельный закон «О конкуренции». Закон также будет рассмотрен Высшим евразийским экономическим советом на уровне глав государств в Минске. Модельный закон «О конкуренции» - акт  рекомендательного характера, целью которого является сближение правового регулирования экономических отношений в области конкурентной политики Беларуси, Казахстана и России. В Модельном законе раскрыты понятия монопольно высокой и монопольно низкой цены товара и группы лиц, раскрыты формы и виды государственного контроля за экономической концентрацией. Определены функции и полномочия антимонопольных органов, в том числе права должностных лиц антимонопольного органа при осуществлении контроля за соблюдением законодательства о конкуренции, ответственность за нарушение запретов, предусмотренных проектом Модельного закона, а также раскрыт порядок принятия и обжалования решений антимонопольного органа.
 
Решением Совета ЕЭК при Евразийской экономической комиссии создана рабочая группа по совершенствованию таможенного законодательства в ТС и ЕЭП во главе с Членом Коллегии ЕЭК (Министром) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимиром Гошиным. В рабочую группу войдут представители ЕЭК, государственных органов стран-членов ТС, а также представители бизнес-сообщества трех стран. Деятельность рабочей группы будет направлена на доработку Таможенного Кодекса Таможенного Союза.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)